Пост о цикличности истории

Пост о цикличности истории
Мне иногда нравится размышлять о неких асбтракциях, строении мира и Вселенной. Что поделать, физический факультет даёт о себе знать. И потому научно-популярные работы того же Мичио Каку (в частности, его книга "Физика невозможного") нет-нет да и всколыхнут воображение.
Многие учения высказываются в пользу того, что мы "движемся по кругу". Различные перерождения, "как аукнется, так и откликнется", и т.д. Я же склонен думать, что это всё-таки не круг, а спираль. Ну да ладно. Такие рассуждения не совсем уместны в блоге, касающемся информационной безопасности.
Тем не менее, сказанное выше является подводкой к любопытной параллели.
Знаете ли вы, кто такой Лео Таксиль ? Поступки этого неординарного человека, на мой взгляд, хорошо бы вписались между инсайдерством и конкурентной разведкой.
Лео Таксиль - пожалуй, один из величайших, если не самый великий из мистификаторов в истории человечества. Суть его деятельности заключалась в многолетнем кропотливом создании мифа об "Обществе палладистов", масонской организации, которая поклонялась дьяволу и приносила в жертву "неверных". Делалось это всё в лоне католической церкви - а к вере Лео Таксиль обратился после многих лет воинствующего безбожия. Но "разоблачение масонов" оказалось не более чем подрывной деятельностью... Подробнее можно почитать здесь .
В современном же мире мы имеем схожее поведения. Этакого "волка в овечьей шкуре".
Естественно, в сфере борьбы с пиратством, где до сих пор не найдено ни одного достаточно эффективного с точки зрения правообладателей решения.
Владелец форума UploaderTalk закрыл сайт и опубликовал неожиданное откровение. Он признался, что в течение 12 месяцев работал на антипиратские корпорации и собирал сведения обо всех пользователях, которые раздавали нелицензионные файлы, о пиратских хостингах и компаниях, которые способствуют распространению нелицензионных файлов. Собственно, для этого и был основан UploaderTalk.
С Хабра
Собственно, дело тут даже не в том, что владелец создал такого "троянского коня", а в том, что он потратил очень много времени на то, чтобы втереться  в доверие к "злостным пиратам" и собрать их достаточно внушительное комьюнити у себя на сайте.
Мне кажется, что в обоих случаях этими людьми двигало примитивное желание наживы. По крайней мере, во втором точно. И я думаю, что мы еще не раз услышим в наше время о не менее "изобретательных"  применениях этого "замечательного" приёма...
А какие техники инсайдерства и конкурентной разведки из прошлого помните вы?
А. Дрозд новости история ИБ троянский конь
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.