Проблема избыточной телефонизации

Проблема избыточной телефонизации
Мобильных устройств (в частности, смартфонов) стало уже так много, что от них впору защищаться. Похоже, именно так думает министерство обороны Южной Кореи, которое решило запретить у себя в здании использование смартфонов - вернее, отдельных их функций.
Как сообщают зарубежные СМИ, Министерство обороны Южной Кореи объявило о намерении ограничить возможность использования своими сотрудниками смартфонов со встроенной камерой и возможностью подключения к сети Интернет.
Ограничение вступит в силу с 15 июля текущего года, а его техническая часть заключается в том, что на указанные устройства будет установлено специальное приложение, блокирующее работу камеры, а также возможность подключения к Сети, когда их владельцы будут находится в здании Минобороны в Сеуле.
Так, владельцы iPhone смогут только принимать звонки и сообщения, а других смартфонов – еще и звонить и отправлять SMS. При этом посетителей обяжут оставлять свои телефоны на входе.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/442133.php
Что и говорить, Южная Корея, которая и так живёт как на пороховой бочке, должна, конечно, каким-то образом себя защищать. Но способ, которым корейцы собираются защищаться, выглядит, как минимум, достаточно экзотично.
Для начала вот это пресловутое "специальное приложение", которое так часто любят упоминать к месту и не к месту как способ решения каких-то проблем. На самом деле, чтобы запретить какие-то действия со смартфоном, нет нужды городить огород с какими бы то ни было специализированными приложениями. Это можно вполне делать штатными средствами. В той же родной утилите от яблок iPhone Configuration Utility есть такая функция. Гугл тоже допиливает google apps в плане корпоративной защиты.
Пойдем дальше. Обратили внимание на абзац про iPhone? Мне вот лично очень интересна такое особое внимание к "яблочным" устройствам. Что, пользователь Android или  Blackberry не сможет сфотографировать секретный документ и отправить его сообщением, это может сделать только пользователь iPhone?
На самом деле, даже принимать разговоры и сообщения - это вовсе не так уж мало.  Хочу вспомнить интересный вирус, про который не поднималась шумиха в прессе.  Троян Nickspy, который способен записывать разговоры владельца заражённого устройства, и затем загружать их на удалённый сервер. Сама по себе подобная возможность не такая уж и «жуткая», но помимо разговоров трояну интересны и GPS-координаты устройства. Для чего это злоумышленникам? Всё просто: благодаря этой информации они могут «фильтровать мусор» и записывать разговоры только тех людей, которые находятся в «интересных местах». К примеру, на закрытых судебных процессах, в правительстве, на секретных военных объектах и т.д. К слову, вирус имеет китайские «корни».
Так что такие половинчатые запреты, как те, которые предлагает минобороны Южной Кореи, не несут в себе, на самом-то деле, никаких положительных моментов. Надо либо действительно заставлять всех оставлять телефоны "на проходной", не только посетителям, но и сотрудникам, либо выдавать каждому аппарат, в котором аппаратно не будет возможности сделать ничего такого, что шло бы в разрез с положениями политики безопасности.
А. Дрозд,
заместититель PR-директора компании SearchInform
Корея А. Дрозд мобильные платформы информационная безопасность новости телефоны
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.