Воскресший трафик

Воскресший трафик
Намедни довелось прочитать достаточно интересную статью, которая посвящена "слежке" за пользователями социальных сетей. Но речь там идет не о успешно освободившемся из паспортного плена Сноудене, а о нашем родном ФСБ и о достаточно громком судебном процессе о DDoS-атаке против "Аэрофлота".
Статью можно прочитать по этой ссылке , она слишком длинная, чтобы приводить её здесь целиком, я же только попробую порассуждать на тему, предложенную её автором, а именно, о том, что спецслужбы, якобы, осуществляют мониторинг всех пользователей социальных сетей, благодаря чему могут в любой момент осуществить "выемку" любых нужных им диалогов и других данных .
Несмотря на всю свою привлекательность, эта, без преувеличения, конспирологическая теория не является состоятельной. Почему? Во-первых, нет никаких статистических данных, вся она строится только на одном эпизоде из дела Врублёвского. Любой, кто знаком с методологией науки, скажет вам, что это, скажем так, не очень солидно для солидной научной теории. Но дело даже не в этом, а в том, что мы подгоняем предположение под один факт. Получится ли у ФСБ сделать всё так же, как они это сделали в этом деле, скажем, с тем же Навальным, если понадобится? Никто вам на этот вопрос, увы и ах, ответить не в состоянии...
Во-вторых, это банально дорого: следить за всеми и каждым. Никаких ресурсов не хватит. Даже если, как пишет автор, "российский СОРМ доведен до совершенства", сомневаюсь, что этого совершенства хватит на все миллионы пользователей соцсетей, живущих в России. И дело тут даже не в том, что нет каких-то специальных средств, позволяющих всё это автоматизировать. Нет нужды следить за каждым - достаточно всех заставить поверить в то, что ты можешь это сделать.
А вообще, конечно, "времена настали просто чудо, нынче дышится свободно и легко". Трудно себе представить, конечно, более крупный скандал, чем  разразился благодаря Сноудену, но, думаю, скоро мы что-нибудь такое увидим.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
информационная безопасность новости Р. Идов ФСБ Россия
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.