Интернет под контролем?

Интернет под контролем?
Только ленивый сегодня не говорил и не задумывался  о такой штуке, как контроль Интернета. Практически все страны так или иначе прошли этот этап. Только одни ограничились обсуждением новых законопроектов, а другие решили «завинтить гайки» по-полной.
http://aljazeeratalk.net/sites/default/files/imagecache/post_photos/post_images/1210.jpg
Добраласьочередь и до Украины. «Как сообщает один из пользователей habrahabr под псевдонимом djkobraz, в Госкомпредпринимательство от МВДбыл внесен законопроект для внесения поправок в 39 статью Закона «О телекоммуникации». Нововведения предусматривают, что операторы телекоммуникации и провайдеры интернетабудут помогать МВД в слежке за пользователями».
Думаю, все, читающие эти строки, согласятся, что Интернет и вправду таит для рядового пользователя немало опасностей. Хакеры, фишеры, социальные инженеры и просто мошенники-кидалы очень комфортно чувствуют себя в виртуальной среде.
Надо ли с ними бороться? Несомненно! Но при этом нельзя забывать, что «всемирная паутина» - это не отдельный город или страна, это всего лишь отражение нашей реальной жизни. При этом Интернет – структура самоорганизующаяся и достаточно быстро «зеркалирующая» мир настоящий. Стоит из него исчезнуть явлению, как оно утратит популярность в сети, и наоборот – достаточно вспомнить  возникновение, популяризацию и в конце-концов информационную смерть любого мейнстрима и проследить эту же закономерность в Интернете.
Всемирная сеть чутко реагирует на любые попытки повлиять на свои внутренние процессы из вне отторжением и их неприятием. Чаще всего, это выливается, в лучшем случае, в безрезультативность подобного влияния, в худшем – приводит к убыткам. Реальное же положение дел не меняется.
В нашей же конкретной ситуации, если законопроект будет одобрен, произойдет, скорее всего, именно второй вариант – убыточность мероприятия. Причем потери понесет как МВД, так и провайдеры и их клиенты. Причин для этого предостаточно. Самая банальная – злоумышленники тоже не дураки, и знают, как шифровать свою незаконную деятельность. Добавим сюда несовершенство законодательной базы в отношении электронных денег и коммерции да и вообще пользования Интернетом в целом, и станет очевидно, что меры МВД не оправдают надежд. Только в силу того, что нет реальных обстоятельств для их использования.
Не стоит охотиться на «виртуальных зайцев», когда есть возможность влиять на их реальных «хозяев».
Александр Вашкевич
информационная безопасность контроль интернет А.Вашкевич Украина
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Компания Security Vision и детский город профессий КидБург 4 октября проводят День кибербезопасности в игротеках КидБурга по всей России.

Для всех гостей КидБурга будет организована захватывающая групповая программа Security Vision «Большая игра: Эра безопасности», в ходе которой дети научатся основам безопасного поведения в цифровой среде

Реклама. 18+, ООО «Интеллектуальная безопасность», ИНН 7719435412


СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.