Чем полезен WikiLeaks?

Чем полезен WikiLeaks?
Сегодня уже ни у кого нет никаких сомнений в том, что WikiLeaks сумеет войти в мировую историю как проект, перевернувший мировые представления об информационной безопасности и о возможных последствиях утечек информации. Пожалуй, никому раньше не удавалось с такой кристальной ясностью показать всему мировому сообществу, что простота обработки и хранения информации, которую дают современные информационные технологии, требует особого внимания к вопросам защиты от утечек информации - потому что вынести жесткий диск, флэшку, ноутбук или передать по электронной почте огромное количество документов куда проще, чем похитить целый шкаф с бумажной документацией.
И, пожалуй, в этом аспекте можно говорить о пользе WikiLeaks - этот проект показал мировому сообществу, начиная с самого высшего уровня и заканчивая обывателями, что утечки информации - не просто газетная страшилка, а реальная угроза. К сожалению, как это зачастую и бывает, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Опыт SearchInform показывает, что руководство организаций гораздо легче соглашается на запросы службы безопасности об установке DLP-системы после того, как сама организация или кто-то из тех, с кем она вплотную сотрудничает, сталкивается с утечками информации. Аналогичная ситуация и с данными, опубликованными на WikiLeaks: сейчас, безусловно, защиту критически важных для  государств сведений наподобий той же дипломатической переписки усилят многократно, однако будет ли это иметь какое-либо значение после того, как утечка уже произошла?..
Впрочем, конечно, учиться на ошибках нужно, и если "прокол" допущен один раз, нужно хотя бы постараться не допускать таких инцидентов в будущем. Но еще лучше учиться на чужих ошибках. Постсоветскому пространству и, в частности, России, повезло, в общем-то, больше, чем "вероятному противнику": пока что количество материалов на этом сайте, непосредственно касающихся ситуации в СНГ, значительно меньше, чем в случае с материалами о США. Но это вовсе не повод расслабляться и идти за попкорном, чтобы и дальше смотреть на борьбу WikiLeaks и американцев. Если не научиться на их ошибках и не озаботиться защитой от утечек информации уже сегодня, то уже завтра можно оказаться в гораздо худшей ситуации, чем оказались США.
Alt text