Специально для Вас, Козлов, переход построили

Специально для Вас, Козлов, переход построили
По просьбе трудящихся излагаю своё мнение о поступке Сергея Козлова, разославшего престранный циркуляр с запретом зарубежного ПО, бесплатной почты и скайпа.
Пока прочие ругают маразмы чиновников и спорят о ничтожности грифа ДСП (у меня под таким грифом документ в подъезде висит, вот честное пионерское, видимо, у печатавшего такой гриф автоматом на всё вешается, а отключать он не умеет) – изложу причины, по которым он «перестарался».

Ну не знает чиновник айтишной терминологии. И происходит это, замечу, не оттого, что он глуп, а оттого, что в сей терминологии далеко не всё однозначно, и главное – ничем не регулировано.
Давайте разберём попунктово как получился такой испорченный телефон.
Козлов получил себе результаты «анализа, проведённого органами ФСБ». По результатам анализа он получил:
1.    Железо. Собранное неизвестно где, неизвестно кем, и принципиально непроверяемое на наличие чёрных входов.
2.    Операционная система на этом железе… с теми же проблемами.
3.    Прикладное ПО… ну вы поняли.
3.1.    Прикладное ПО для связи, которое вообще гонит шифрованный трафик неизвестно куда.
3.2.    Использование связи с применением серверов, заведомо находящихся на территории вероятного противника и находящихся под его контролем.
Какие выводы должен из этого сделать нормальный человек, которому за державу обидно? Именно те, которые сделал он. Он сделал то, что должен и как смог. В отличие от тысяч прочих, которые вообще ничего не сделали. Давайте предъявим претензии командиру пехотной части, погибшей защищая танки без экипажей за то, что он вот танкистом не был и танкистов под рукой не имел. И окончательно добьем его смехом над тем, что вот не знал он, как у танка эта деталька называется. Уж извините, в понимании нормального человека – почта на гугле и бесплатная почта – это синонимы. А если для кого нет – так это профессиональная деформация, могу посоветовать преднизолон и витамины.
В сухом остатке – единственное, что можно ему предъявить – это (возможно) некорректное использование грифа ДСП. И то, что он держит на работе балбеса, который, считая себя компьютерным мегагуру – отсканил текст и выложил смеха ради. Впрочем, надеюсь, эта оплошность будет исправлена. Не знает кто – можем помочь поискать, пара инструментов, которые могут помочь даже сейчас – есть. А превентивная установка выдала бы на гора инсайдера в ста случаях из ста. Даже если бы он использовал скайп, который подобными гуру считается сверхнадёжным средством.
Ладно. С невиновным, которого сейчас мы все дружно наказываем – определились. Давайте определять непричастных. Тех самых, которые для товарища Козлова переход НЕ построили. Надо же кого-то наградить… О них речь в следующей статье…
Александр Ерощев
специалист по информационной безопасности компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.