И снова о WikiLeaks...

И снова о WikiLeaks...
Пока немного поутихли страсти вокруг WikiLeaks, можно собраться с мыслями и немного проанализировать результаты деятельности конторы, созданной господином Ассанжем. И сделать кое-какие предположения относительно её будущего, которое представляется в свете некоторых недавно всплывших сведений не таким уж и безоблачным...
Натолкнула меня на размышления одна весьма интересная публикация , рассказывающая об опыте работы весьма известной газеты с информацией, которая передавалась ей Ассанжем и компанией. В общем-то, ситуация вполне закономерная - американские СМИ просто вынуждены, в отличие от самой WikiLeaks, "консультироваться" по поводу уходящих в массы документов. И здесь, наверное, дело не только в санкциях, которые последовали бы за публикациями, не санкционированными "сверху", но во многом и в знаменитом американском патриотизме, заставляющем ежегодно на День независимости вывешивать перед домом флаг и делать другие не менее странные с точки зрения постсоветского человека действия.
Так вот о WikiLeaks. Сейчас, когда из сенсации этот сайт превращается, в общем-то, в рядовое информационное агентство, которое, хотя и предоставляет достаточно большое количество "жареных" фактов, уже не способно вызвать такую бурную истерию при одном своём упоминании, а сложности в работе, связанные со спецификой контента, и заключающиеся в согласовании публикаций по его мотивам со спецслужбами, всё равно останутся. Таким образом, СМИ за право опубликовать уже не такой интересный контент будут иметь прежнюю порцию головной боли, что, очевидно, будет способствовать снижению интенсивности потока контента со стороны WikiLeaks в СМИ.
В свою очередь, иссыхающий ручеек контента означает и иссыхание денежных поступлений, на которые существует мировая организация правдорубов. Улавливаете мысль? Очевидно, что чем меньше денег будет у WikiLeaks, тем меньше информаторов она сможет купить, и тем меньше у неё будет интересной для журналистов информации, а чем меньше информации, тем меньше денег, и т.д. по спирали.
Правда, мешают этим стройным рассуждением два соображения. Первое - ведь пресса есть не только в США, и та же ФСБ вряд ли будет препятствовать публикации фактов об Америке в России. А уж если говорить о всяких Исландиях, которые вообще никому ничего не должны, то становится понятным, что не так уж и быстро исчезнут у WikiLeaks заинтересованные "рупоры". Второе соображение заключается в том, что утечка, как мы все знаем, не всегда происходит за деньги, то есть часть данных всё равно будет передаваться в WikiLeaks почитателями свободы информации, просто из каких-то идейных соображений.
Поэтому копать могилу для WikiLeaks рано. Но интерес к детищу Ассанжа значительно упадёт, ситуация стабилизируется, и лишь периодически WikiLeaks будет напоминать о своей былой славе обнародованием каких-нибудь особенно громких данных.
Р. Идов,
эксперт по информационной безопасности
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.