Из жизни инсайдеров

Из жизни инсайдеров
Недавно рассказали знакомые вполне себе жизненный случай на тему того, как всё-таки важно иногда быть в курсе того, чем заняты твои подчинённые, чтобы не пострадать безвинно.

Итак, есть некая компания N., занимающаяся недвижимостью. Да-да, совершенно верно, риелторы. И вот компания N. неожиданно покупает участок земли, казавшийся до того ничем не примечательным - ни тебе Садового кольца поблизости, ни даже шоссе какого-нибудь приличного, ближайший населенный пункт и то в четырёх километрах. Но компания N. точно знает, что она делает - уже буквально через пару недель она предлагает его по цене, вчетверо большей той, что уплатила изначально. Как такое получилось?
Дело в том, что строительная компания M. не пожалела денег на маркетинговые исследования (что само по себе удивительно, и вызывает уважение), в результате которых неожиданно выяснила, что самое время построить элитный коттеджный поселок в очень тихом и живописном месте. В компании M. работала некто А., чей муж занимал далеко не последний пост в компании N. И вот А., как после выяснилось, прямо со служебного компьютера передала своему мужу по электронной почте планы застройки участка, а компания N., не особо долго думая, прикупила его.
Не будем обсуждать моральные аспекты действий А., помогавшей мужу. Опустим и анализ квалификации руководства M., не купившего сразу интересный участок. А поговорим лучше о "Контуре информационной безопасности" , который помог нам узнать подробности этой истории. Именно благодаря ему безопасники M. узнали об интересе А. к документам, содержащим планы компании - мониторинг серверов всё-таки иногда очень полезен. Муж А. получил координаты совсем не того места, где в итоге планировалась застройка, так что о его дальнейшей карьере в N. можно только догадываться.
Служба безопасности M. - пожалуй, единственные, кто в этой истории заслуживают всяческих похвал. Если бы все безопасники работали так, то, наверное, колонка новостей на itsec.ru навсегда бы избавилась от новостей об утечках.
Р. Идов,
эксперт по информационной безопасности
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.