Показательная жестокость

Показательная жестокость
Просто не могу пройти мимо одной новости, которая, в общем-то,  конечно, достаточно грустная, потому что рассказывает о достаточно варварском способе борьбы с утечками информации, но вместе с тем и весьма интересная в том плане, что идея, в общем-то, весьма здравая - наказание должно быть неотвратимым и пугающим. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Итак, новость . Как всегда, для ленивых цитирую:
В КНДР расстреляны бывший министр путей сообщения Ким Йон Сам и экс-министр финансов Мун Иль Бон. Об этом со ссылкой на северокорейский источник сообщает южнокорейская газета TheChosunilbo.
Первый занимал пост на протяжении десяти лет (1998-2008) и был обвинен в утечке секретной информации о расписании, которому следовал спецпоезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в 2004 году. Якобы, в результате этой утечки, в апреле 2004 года на одной из станций был совершен теракт, который был расценен как покушение на главу КНДР, возвращавшегося из Китая.
С одной стороны, понятно, что Северная Корея - место своеобразное, и что идеи Чучхе требуют человеческих жертв. Но при этом нельзя не порадоваться за корейский народ, который всеми силами борется с исконно капиталистическим злом. И главное, посмотрите, какие результаты: сколько сообщений об утечках из США? А из КНДР? Так и хочется сказать: "правильной дорогой идём, товарищи!".
А если серьезно, то, конечно, расстреливать сотрудника, который допустил утечку, да ещё и не проникся собственной виной, или, хуже того, специально её организовал, - так вот, расстреливать его, конечно, нельзя. Но сделать наказание публичным, донести до коллектива, что увольняют его не "за просто так", не потому что у начальства сегодня плохое настроение, и не за то, что тот поставил машину на место босса - просто необходимо. Потому что в противном случае теряется половина того положительного эффекта, которое понесёт в себе такое наказание.
Конечно, не нужно раздувать из мухи слона, и выставлять посмешищем или, тем более, врагом коллектива сотрудника, потерявшего "флэшку" с персональными данными клиентов (хотя наказать всё равно нужно, чтобы больше не терял). Здесь публичность наказания может уже быть и во вред, потому что каждый, кто имеет обиды на начальство - первый кандидат в инсайдеры.
Так что обязательно соизмеряйте наказание со степенью вины, иначе ваша компания тоже рискует превратиться в такое же малопривлекательное место, как Северная Корея.
Р. Идов,
эксперт по информационной безопасности
ин
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.