Когда же они отстанут от Скайпа?

Когда же они отстанут от Скайпа?
Последнее время стало модным запрещать скайп. Последнее время - это не в том смысле, что последнюю неделю или даже две, а последние год-два. Причём каждый раз разговоры о запрете этого всесторонне замечательного средства общения ведутся под флагом "национальной информационной безопасности", не больше, ни меньше.
Впервые о запрете Скайпа заговорили года два назад сотовые операторы - понятно, что им он очень мешает жить, потому что вместо грабительских тарифов на роуминг, благодаря которым можно потом требовать у абнонентов продать квартиру для оплаты счета, Скайп предлагает очень демократичные и разумные тарифы на звонки по всему миру.
Через некоторое время Скайп начали запрещать в отдельных регионах отдельные чиновники - в основном, кстати, как и сотовые операторы, аппелируя к защищенности протокола. Ну и вот, наконец, заговорили об этом и представители самой главной из всех структур, отвечающих за безопасность. Но почему-то поддержки не нашли ни у населения (которому не хочется продавать лишние почки для оплаты роуминга), ни у "безопасников", которые только пожали плечами.
Может ли Скайп угрожать национальной безопасности? Вопрос, конечно, не имеет однозначного ответа (потому что правильный ответ выглядит как-то вроде "да что ей не может угрожать?"), но здесь, скорее, беспокойство неуместно вовсе не из-за сложности контроля Скайпа, а именно из-за несоответствия усилий результатам. Скайп-трафик вовсе не так просто "выловить" среди общего потока трафика, выходящего за пределы страны. И во входящем трафике Скайп тоже нужно искать старательно. То есть, нужны очень, очень дорогие и мощные фильтры, которые (теоретически) могли бы "потянуть" борьбу со Скайпом.
Но при всём при этом фильтры эти не будут эффективными - потому что те, кого в первую очередь должны отслеживать товарищи, которым мешает Скайп, имеют возможность найти массу других каналов коммуникации, защищенных ничуть не хуже (а наверняка и лучше) несчастного VoIP-протокола. А вот тем, кто звонит в Америку "задешево", проблем прибавится. Так что возникает вопрос: не увидим ли за спиной тех, кто сегодня снова поднимает вопрос о запрете Скайпа, тень "большой тройки", которая заботится явно не о безопасности?..
Р. Идов,
эксперт по информационной безопасности
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.