Бойтесь данайцев, дары приносящих

Бойтесь данайцев, дары приносящих
Хочу поднять не самую популярную, но, тем не менее, важную с точки зрения обеспечения информационной безопасности компании тему, а именно - "стукачество" самих сотрудников по поводу вызывающих подозрения действий их коллег. Думаю, что все согласятся со мной в том, что такой важный информационный ресурс просто нельзя не использовать в своей работе отделу информационной безопасности. Вопрос в том, как не перегнуть палку, и не сделать из компании лагерь строгого режима, где каждый строчит на другого доносы в надежде на досрочное освобождение.
К сожалению, в тех компаниях, где руководство и безопасники берутся активно выстраивать систему "раннего обнаружения утечек", базирующуюся на сообщениях сотрудников о подозрительных действиях своих коллег, обычно как раз таки наблюдается тот самый "перекос", о котором я говорил выше - то есть, излишняя напряженность в трудовом коллективе и постоянная закулисная борьба, главным оружием в которой становится докладная записка.
В небольшом числе компаний можно встретить другую крайность - это полное отсутствие реагирования на подобные предупреждения, поступающие от персонала. Это тоже не лучший вариант, потому что, во-первых, можно действительно прошляпить не только утечку информации, но даже и готовящееся покушение на владельца фирмы. А во-вторых, сотрудники начинают чувствовать отсутствие контроля, что сказывается на общей дисциплине и производительности.
Лично мне идеальным вариантом для большой компании представляется формирование сети доверенных идейных "стукачей", которые будут следить за действиями других не ради какой-то собственной выгоды, и из каких-то высших соображений (т.е. на благо конторы). Хотя, конечно, материальное поощрение их деятельности на благо безопасности родной организации тоже жизненно необходимо. Конечно, найти таких людей и сформировать нужную сеть - своего рода искусства, но именно способность к их поиску и есть, как мне представляется, отличие настоящего безопасника от простого ремесленника в сфере ИБ.
Что касается небольших организаций, то там, как правило, все и так как на ладони, и лишние доносы только повредят всем, включая специалиста по ИБ и доносчика, поэтому их лучше сразу пресекать.
Р. Идов,
эксперт по информационной безопасности
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.