Утечки повсюду

Утечки повсюду
Меня, честно говоря, немного беспокоит количество утечек информации, происходящих в последнее время - такое впечатление, что то ли мир "с цепи сорвался", то ли просто какой-то локальный пик честности у тех, кто допускает разнообразные утечки.
Для того, чтобы понять, о чём я говорю, можете просто зайти в Гугл, выбрать поиск по новостям, и набрать в строке поиска "утечка информации". Уверяю вас, что результатов будет больше чем достаточно для того, чтобы обеспокоиться.
Еще более страшно становится, когда осознаёшь, что всё то, что попадает в Гугл - это даже не вершина айсберга, а так, небольшой кусочек этой вершины. Поэтому что из утечек информации, по разным оценкам, обнаруживаются от 50% до 70%, и лишь десятая часть этой массы становится достоянием общественности. Если принять во внимание, что и СМИ не будут писать о каждой утечке информации, то можно предположить, что реально их количество в 20-100 раз больше, чем то, что мы видим в новостях. Речь идёт, конечно, в первую очередь о более-менее крупных утечках, из-за которых может пострадать как минимум несколько десятков человек. Если же принять во внимание и те, от которых последствия менее заметны, то цифра должна получиться и вовсе пугающей.
Кстати, об утечках. Намедни наткнулся на весьма любопытное обсуждение , касающееся произошедшей в прошлом году утечки данных о победителях лотереи Green Card. Краткий пересказ ситуации: есть сайт-форум, где люди, подавшие заявку на получение GC, отмечаются о факте эплаинга и затем - выиграли или нет. В 2010 году людям, которые зарегились на сайте GC и подали заявку, оставив свои персональные данные: ФИО, место  и дату рождения, адрес, телефон, спустя несколько дней стали звонить с международных номеров и на ломаном русском или на английском спрашивать, хотели ли бы они гарантированно выиграть, заплатив 100 "вечнозелёных". Вот, собственно, обсуждению вопроса о том, откуда звонившие узнали, кому именно стоило звонить, и посвящено обсуждение по ссылке. Почитайте на досуге - возможно, дело пахнет нешуточным международным скандалом...
Р. Идов
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.