И всё-таки есть от них польза!

И всё-таки есть от них польза!
Как-то за другими событиями все уже успели немного подзабыть о таком замечательном ресурсе, как Wikileaks, некогда гремевшем не хуже того же Facebook'а. Лично я всегда достаточно скептично относился к подобному проекту, хотя, безусловно, нельзя не отметить, что Джулиан Ассанж предпринял действительно смелый эксперимент и бросил вызов очень и очень многим. Что же побудило меня вспомнить о WikiLeaks? Дело в том, что довелось прочитать намедни одну интересную статью , рассказывающую о том, какая от этого проекта есть польза обществу. Может, конечно, вы и так уже в курсе, но не поделиться не могу.
 Пересказывать всю статью не буду, но соль в том, что, оказывается, сегодня существует достаточно много ресурсов, где прямо на карте отмечены "взяточные" места. Развиваются эти ресурсы, как и все Web 2.0 проекты, за счет краудсорсинга - добровольного пополнения их людьми, столкнувшимися вживую со взяточничеством. Таких людей, чего греха таить, набирается немало, и поэтому проекты живут полнокровной жизнью. Автор статьи называет это "эффектом WikiLeaks". И в этом я, пожалуй, могу с ним согласиться - всё-таки, несмотря на то, что сам факт существования такого сайта наверняка претит любому безопаснику, определенную пользу, состоящую в том, что народ перестал бояться показывать то, что плохо лежит, и что в итоге может представлять угрозу национальной и даже общечеловеческой безопасности.
Парадокс: с одной стороны, вроде бы, нельзя ничего хорошего сказать о сайте, где публикуются утечки информации. С другой, утечка утечке рознь, и лично я не смог бы сказать, что утечка - это всегда плохо. Вот скажите, если у вас завтра окажется закрытая информация о том, что Северная Корея готовится нанести удар по России, и вы точно знаете, что она позволит спасти десятки и сотни жизней - вы её не обнародуете? Думаю, даже самые сурровые преверженцы режима секретности немного призадумаются. Так что лично я даже рад, что от WikiLeaks есть хоть какая-то польза - может быть, если инициатива по искоренению взяточничества будет исходить снизу и укрепится, то и дело сдвинется с мертвой точки?..
Роман Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.