Хроники Первой Мировой: Добрый вечер, НАТО

Хроники Первой Мировой: Добрый вечер, НАТО

Вы имеете право хранить молчание.
Меморандум Миранды.
Вы имеете право оказать сопротивление.
Меморандум Птицина.
Вроде как свершилось. Война, давно начавшаяся де-факто (и большой вопрос, кто её начал) – объявлена де-юре . Объявили её, как ни странно, чёрные, пока бюрократический аппарат белых игрался с проектами.
Кое-кто может поспорить, сказать, что первыми, как им и положено, начали белые , но это не совсем так. Объявление войны без указания противника – не есть объявление войны. Группа Anonymousпротивника указала. Тем самым, признала себя воюющей стороной. Разумеется, признание это – одностороннее. Поскольку при двустороннем признании – на захваченных членов группировки автоматически начнут распространяться всякие пережитки вроде Гаагских и Женевских конвенций, положения которых и на признанных комбатантов распространяются далеко не всегда, а непризнание комбатантом – так и вовсе формально снимает обязанность их выполнения. Более того, в их невыполнении можно обвинить саму непризнанную сторону, вот честное слово, старина Геббельс не даст соврать.
Мир меняется? Возможно. Чтобы сказать чёткое «да» на этот вопрос – мы должны дождаться победы новой силы. Если она всё-таки сила, а не марионетка в нашем однополярном мире.
Интересна в этом противостоянии позиция ООН, которую в последнее время зачастую считают марионеткой НАТО. Не шатко ни валко в список прав человека добавляется право на свободный доступ в интернет (осторожно, pdf). Формально – это уступка НАТО, мотивированная сирийскими событиями. Фактически – красивый бросок в лучших традициях дзюдо. Потому что теперь формально это касается не только сирийского правительства и его народа, а вообще всех. Начиная с правительств и заканчивая работодателями. Да-да, с точки зрения ООН запрет работодателя выходить в уютный контактик – теперь приравнен к его же запрету ездить в Белоруссию, например. С возможными исками. Попкорн мы уже заказали, ждём-с. Лично я - одобряю. Позиция «не мешайте сотруднику работать, но держите под колпаком» - озвучивалась нами регулярно .
А ещё – хотелось бы возразить коллеге, написавшему чуть ранее . Конфликт «западных» государств с транснациональными операторами информационных потоков не существует и невозможен по той причине, что они друг с другом давно сплелись в тесном симбиозе. Конфликт же «восточных» государств с этими самыми транснационалами неизбежен вовсе не потому, что восточные варвары не осознают истинной информационной безопасности. А потому что информационная безопасность в текущем виде, с защитой патентных троллей, выдачей персональных данных своих граждан за границу, доведённым до абсурда копирайтом – для них является информационной опасностью.И вопрос выбора стороны в текущем конфликте для этих стран, как ни странно, сильно зависит от уровня коррумпированности элит. Чем она выше, тем больше вероятность того, что государство займёт сторону белых. И проиграет. Независимо от исхода войны.
А. Ерощев,
эксперт по информационной безопасности компании SearchInform
А. Ерощев
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.