ИБ десять лет спустя

ИБ десять лет спустя
Если на секунду задуматься и внимательно оглядеться по сторонам, то можно заметить, что сегодня происходят многие такие вещи, которые которые казались совершенно невозможными ещё десять лет назад. За примерами далеко ходить не надо - достаточно взять, например, ту же защиту персональных данных. Думаю, через десять лет стремление обеспечить информационную безопасность всех и каждого ещё более серьезно преобразит тот мир, который мы знаем сегодня.
Файрволы на автомобилях (а также холодильниках и ещё десятках разных других устройств, стремительно обзаводящихся собственными встроенными компьютерами) - это ещё, на самом деле, полбеды. Самые интересные нововведения нас ждут в сфере наказаний за "компьютерные" преступления. Знаменитое обещание Пентагона бомбить те страны, из которых идут атаки на серверы американских военных, уже не будет казаться таким диким и неадекватным на фоне других актов и действий, связанных с информационной безопасностью. 
Я, например, не удивлюсь, если через десять лет всерьёз будут наказывать за такое шуточное сегодня действие, как "увод" чужого номера "аськи". Ведь и сама "аська" наверняка изменится, станет более "социальной", а значит, будет более интегрированной с другими активностями пользователя, составляющими его онлайновую личность.
Или, например, вполне может статься, что за простое обнародование паспортных данных кого-либо будут уже не просто штрафовать, а сажать (так и хочется добавить "без права переписки") на пять-семь лет. Потому  что и паспорта будут биометрическими, и данные уже позволят не просто оформлять подставные кредиты, но и осуществить полную кражу личности со всеми вытекающими последствиями.
Тенденция такова, что нарушения политик безопасности, атаки и прочие инциденты начинают обладать всё большей разрушающей способностью. Stuxnet нам показал, что вирусы могут атаковать атомную станцию, а Фукусима - что теоретически может случиться, если откажет  даже не самая важная часть системы защиты АЭС. Но дело даже не в Stuxnet'ах: попробуйте заддосить процессинговый центр в привыкшей к "пластику" стране (не обязательно США) - начавшаяся паника будет обладать не меньшим разрушительным эффектом, чем теракт 11 сентября.
Поэтому десять лет спустя мы будем свидетелями просто драконовских по сегодняшним меркам наказаний за преступления в сфере ИБ. И наказания эти будут совершенно обоснованными...
Роман Идов,
аналитик компании SearchInform
казнить нельзя помиловать
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.