Мафия бессмертна!

Мафия бессмертна!
Просто нельзя  не порадоваться за российских законодателей, озаботившихся  тем, чтобы граждане не проворачивали теневые схемы, и решивших, судя по симптомам, напрочь запретить оборот наличности на территории Российской Федерации в недалеком будущем.
Судите сами : "Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к министерству".
Чем не первый шаг к тотальному безналу? Казалось бы, идея действительно замечательная: нужно взять платежи под контроль, и всем будет счастье. Никаких теневых схем, потому что все "под колпаком"; можно проследить и источник, и получателя денег; нет никакой возможности скрыть доходы... Но, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
И дело даже не в технических накладках, которые, как мы все знаем, бывают при безналичных платежах: всегда есть риск просто даже отключения электроэнергии, которое сделает невозможным товарооборот. Дело в том, что особой безопасности это не принесет, потому что уже сегодня есть технологии, которые позволяют обходить подобные контролирующие средства.
Я говорю о BitCoin - экспериментальной, но уже достаточно широко известной и популярной системе интернет-платежей, основанной на тех же пиринговых технологиях, которые стали сегодня главным оружием BitTorrent и Skype в их битвах, соответственно, с правообладателями и спецслужбами. Кто выиграет в этой битве? Думаю, если посмотрите на ситуацию со Skype и BitTorrent, то поймете, что ответ очевиден...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.