Практика кадровой безопасности

Практика кадровой безопасности
Всё-таки что ни говори, а незаменимые люди бывают. Во всяком случае, если рассматривать достаточно короткий промежуток времени, в котором будет функционировать организация до их замены. И от ухода таких людей лучше обезопаситься. Или, во всяком случае, знать о том, что они подумывают об уходе: предупрежден - значит, вооружен.
Конечно, дело тут не только в том, что кадры нужно будет кем-то заменять. Есть ещё и такая проблема, как "утечка мозгов", то есть, конкуренты получат доступ к ценным мыслительным ресурсам вашего работника, если тот от вас уйдет. Утечь может и информация, с которой этот работник имел дело по долгу службы (а в особо наплевательски относящихся к своей информационной безопасности организациях - еще и масса дополнительных сведений). Впрочем, думаю, это все и так достаточно неплохо сознают, раз заинтересовались этим постом. Значит, от теории перейдем к обещанной в заголовке практике.
В одной компании увидели интересную схему контроля, которую сейчас рекомендуем и другим своим клиентам. Чем обычно занимаются сотрудники, ищущие новую работу? Правильно, рассылают и развешивают на сайтах резюме. Его же они пересылают и новому работодателю, который прислал им приглашение поработать. В общем, именно резюме и надо искать, если нужно обнаружить тех, кто готовится сменить работу.
Как его искать? Дело в том, что резюме - документ типовой, и достаточно просто составить перечень слов, встречающихся в нем, для того, чтобы искать те документы, в которых искомые слова встречаются в достаточных количествах для того, чтобы исключить заведомо нерелевантные совпадения. Ну, само собой, нужна хорошая система обнаружения таких документов во всех видах исходящего трафика.
Вот такая нехитрая система. Если у вас есть дополнения или замечания - милости просим в комментарии.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.