Наконец-то добрались и до QR-кодов

Наконец-то добрались и до QR-кодов
С того самого момента, как ваш покорный слуга услышал о QR-кодах, он всё ждал, когда же наконец вирусописатели и прочие злоумышленники начнут с их помощью распространять свою малоприятную продукцию. Что ж, свершилось, эти ребята не обманули моих ожиданий. Хотя, стоит признаться, чтобы воплотить в жизнь идею, лежавшую на поверхности, понадобилось довольно много времени.
Да, вы можете с помощью вашего смартфона сосканировать QR-код, а он перенаправит вас на URL с вредоносным файлом (APK или JAR). Такие QR-коды существуют и пользуются все большим спросом. Сегодня люди, которые пользуются смартфонами, часто ищут программное обеспечение для своих устройств с помощью обычного компьютера. Если пользователь находит что-то интересное, то для того, чтобы загрузить это в смартфон, он должен вручную ввести URL в браузер своего телефона. Это не очень удобно, поэтому такие веб-сайты имеют QR-коды, которые легко сканируются, пишет securelist .
Все-таки смартфоны, несмотря на всё их удобство, несомненно являются злом с точки зрения информационной безопасности. Мало того, что с их помощью очень легко вынести конфиденциальную информацию из организации, так ещё и вредоносные программы атакуют их не хуже, чем раньше десктопы. Пусть теперь говорят, что мобильные антивирусы - это принципиально бесполезная трата денег. Схема с магазинами приложений, в которой все программы верифицируются производителем платформы, оказалась не такой уж хорошей, как казалось сначала.
Позволю себе ещё обратить внимание публики на то, что QR-вирусы (позволю себе называть их так) ориентированы на платформу Android, которая и без того уже успела отличиться в плане сбора пользовательских данных. Это только ещё больше укрепляет моё мнение о том, что Android - не самый удачный выбор для корпоративных смартфонов, да и в целом для людей, дорожащих своей информацией. Ну, а какой выбор удачен, думаю, повторять не нужно - не зря несмотря на успехи Android по-прежнему корпоративной мобильной платформой № 1 во всём мире остаётся BlackBerry.
Может быть, конечно, Google и придумает какую-то защиту от вредоносных  QR-кодов, встроенную прямо в операционную систему. Но, думается мне, что всё-таки их появление означает рост продаж для производителей мобильных антивирусных продуктов.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.