И что теперь, бомбить?

И что теперь, бомбить?
Интересное дело, как иногда одно неосторожное слово может спровоцировать такой конфликт, что человек, который имел неосторожность это слово произнести, будет не просто не рад - расплата за неосторожность может быть очень и очень высокой. Собственно, во многом информационная безопасность как род человеческой деятельности и состоит именно в том, чтобы таких высказываний было поменьше... Но дело не в этом. А в одном таком высказывании, которое, конечно, вряд ли причинит много неприятностей своему автору, но, тем не менее, весьма симптоматично показывает, что "Империей зла" в глазах "забугорных друзей" наша страна будет оставаться ещё долго. Так долго, что и до вооруженного конфликта недалеко - а чего, нефть-то есть.
Баронесса Полин Невилл-Джонс (Pauline Neville-Jones), полномочный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности, заявила о причастности России и Китая к кибератакам на правительственные ресурсы других стран, передает Agence France-Presse.
Заявление было сделано в ходе интервью радиостанции BBC Radio 4. Темой разговора была кибербезопасность. В ответ на замечание интервьюера о том, что Россию и Китай часто называют среди стран, участвующих в атаках, баронесса сказала, что разделяет эту точку зрения. "Безусловно, это так. Правительства некоторых стран куда сильней других заинтересованы в деятельности такого рода", - заявила она и добавила, что причисляет к этому списку Китай и Россию.
Весьма любопытно, вы не находите? Напомню, войну в Ираке развязали в поисках некоего таинственного химического оружия, которого, к слову говоря, так и не нашли. Теперь, судя по акцентам, главным аргументом будет кибероружие, которое, кстати говоря, найти ещё более непросто. Пентагон, кстати, не так давно принял закон, по которому можно отвечать на кибератаки вполне себе рекальными бомбежками - улавливаете, куда ветер дует?
Не знаю, конечно, как принято у дипломатов, но заявление баронессы попахивает, по меньшей мере, бестактностью, помноженной на некомпетентность. Собственное ли мнение она озвучила, или текст был прочитан под диктовку? И если верно последнее предположение, кто автор этого текста? Будем ждать прояснений, дамы и господа...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.