Безопасность дорожает?

Безопасность дорожает?
Всегда очень интересно читать прогнозы аналитиков по поводу рынка информационной безопасности. Кстати, надо сказать, что, в отличие от многих других прогнозов (например, о том, чем закончится очередной кризис), достаточно многое из предсказанного сбывается. Возможно, потому, что в отрасли действительно есть хорошо заметные тренды.
Информация действительно очень интересная: Мировые расходы на услуги по обеспечению информационной безопасности (ИБ) в текущем году вырастут примерно на 13% и достигнут $35,1 млрд, сообщает Gartner. В прошлом году объем рынка в денежном выражении составил $31,1 млрд. По прогнозу аналитиков, в будущем году мировые расходы на ИБ-услуги вырастут до $38,3 млрд и по итогам 2015 г. превысят $49,1 млрд. Таким образом, рост за 5 лет будет соответствовать примерно 58%. Источник
Рост этот, на мой взгляд, обусловлен не только тем, что увеличивается количество компаний, которые нуждаются в эффективной информационной защите своего бизнеса. Конечно, и это всё тоже присутствует, потому что электронный документооборот появляется даже в таких архаичных заведениях, как военкоматы, что уж говорить о бизнесе. Но дело ещё и в самой стоимости обеспечения ИБ. Она со временем не просто не снижается, а постоянно увеличивается.
Почему так? С одной стороны, растет число угроз, с другой - изобретаются новые способы защиты, внедрение которых тоже стоит денег. Причем чем современнее угроза, тем дороже защита от неё в силу того, что количество предложений на рынке серьезно ограничено. Конечно, не всем нужна защита от таких угроз, но количество компаний, заинтересованных в ней, опять-таки, увеличивается.
Думаю, в обозримом будущем агрессивность среды возрастет настолько, что компания, не применяющая всего спектра средств защиты, будет настолько проигрывать в конкурентной борьбе, что защита будет "съедать" больше бюджета, чем реклама. Впрочем, поживем - увидим...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.