В защиту \"облаков\"

В защиту \"облаков\"
Мало у кого сегодня не вызывают опасения так активно рекламируемые сервис-провайдерами "облачные" технологии. Но мало кого не пугают перемены (как пела в своё время "Машина времени" в бессмертном "Повороте"). Давайте взглянем на них трезво и успокоимся, наконец-таки.
Основная проблема облаков, которую все активно муссируют вокруг и около, а именно, расположение критически важных для организаций данных на серверах третьих компаний уже давно не является проблемой, а вполне обычной ситуацией. Не верите? Купите "Контур информационной безопасности" и посмотрите, какое количество документов ваши сотрудники пересылают через бесплатные почтовые сервисы и всякие "файлообменники" наподобие RapidShare. Вы правда думаете, что сервис-провайдер, с которым вы официально заключили договор, которому заплатили деньги и которого в любой момент можете прижать к стенке, будет охранять ваши конфиденциальные данные лучше, чем те фирмы, которые вам вообще ничем не обязаны, и которые стараются экономить на всём, чтобы закачать больше данных и заработать на рекламе? Подумайте ещё раз. Ах, ваши сотрудники не пользуются всем перечисленным выше? Значит, ваш безопасник либо гений, либо врёт вам.
Поехали дальше. Проблема снижения занятости в ИТ уже тщательно разобрана и прожевана коллегами-конкурентами в их корпоративном блоге: http://infowatch.livejournal.com/260836.html. Конечно, сравнение с 70-ми достаточно спорно, но с общим посылом трудно не согласиться: у страха глаза велики, кино не убило театр, телевизор не убил кино, а "облака" не отменят необходимости в нормальных админах. То есть, конечно, может, где-то и отменят, но тут же эту контору поглотят менее жадные конкуренты.
Получается, что единственная проблема заключается в доступности сервисов - не в ценовой, а в физической. То есть, говоря русским языком, проблема в том, что отключение интернета будет сродни отключению электричества. Знаете, и это не проблема - пока нет интернета, народ сходит пообедает, а потом вернется к своим делам. Мало есть бизнесов, где нужен резервный генератор в подвале. Для них можно озадачиться и несколькими резервными каналами подключения к Глобальной сети.
Вывод понятен: незачем бояться "облаков". Да, разумная осторожность не помешает, как и всегда в этом мире, но для паники совершенно никаких поводов нет.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
мифология
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.