17 Января, 2012

Мне не нравится ваша розовая кофточка...

СёрчИнформ
Мне кажется, в последнее время только ленивый ничего не сказал и не написал по поводу закрытия Википедии из-за принятия закона SOPA. Поскольку ленивым выглядеть не хочется, пришла и моя очередь сказать пару слов об этом событии.
Напомню (хотя уверен, что вы и так уже в курсе), что сама "отключка" назначена отцом-основателем Википедии на 18 января в качестве протеста против закона SOPA, вводящего беспрецедентные меры цензуры в Сети, в том числе узаконивает отбор доменных имён у сайтов во внесудебном порядке, их исключение из поисковой выдачи и блокировку их финансовых транзакций, в том числе из программ интернет-рекламы вроде Google AdSense. Подробности здесь.
С одной стороны, конечно, Джимми Уэйлс (так зовут основателя Wiki) молодец - он борется с маразмом и несправедливостью, которые, как видите, есть не только у нас, но и в Штатах. С другой стороны, методы, с помощью которых он это делает, могут вызвать некоторое недоумение. Конечно, Википедия - его детище, но ведь это не коммерческая организация, которая сама заработала на своё существование и сама делает и с собой, и с этими деньгами то, что хочется её руководству. Все-таки Википедия существует на пожертвования, и несет ответственность как перед жертвователями, так и перед другими своими пользователями.
Конечно, SOPA - это важно, но кто поручится, что завтра Джимми Уэйлс не ополчится, скажем, на розовые кофточки, как это сделал один известный отечественный персонаж? Тогда на "морде" Wiki будет висеть фотография розовой кофточки, чтобы все знали, что это плохо? В общем, ситуация не так проста, как кажется.
Думаю, если бы руководство Википедии запустило для начала какое-то предварительное голосование среди своих пользователей, чтобы узнать, не против ли те подобной акции, было бы как-то правильнее и логичнее. Впрочем, конечно, мистеру Уэйлсу виднее... Главное, действительно, чтобы SOPA не приняли.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
comments powered by Disqus