Безопасность-2012

Безопасность-2012
Прогнозы - это всегда интересно, особенно когда их дает кто-то с именем. Компания Sophos, производящая различные продукты в сфере компьютерной безопасности, как раз относится к тем, чьи прогнозы слушать довольно интересно, хотя, конечно, соглашаться с ними вовсе не обязательно.
Оригинальный отчет компании со всеми утечками и прогнозами занимает более 20-и страниц, поэтому в целях экономии времени лучше перечитать то, что наши борзописцы смогли из него вынести (читать здесь ). Там, конечно, есть далеко не всё, да и изложено явно не для того, кто давно варится в теме, но основное, что хотелось бы обсудить, есть:
В качестве наиболее актуальных трендов наступившего года Sophos называет увеличение атак на отличные от Windows платформы, увеличение количества вредоносного ПО в социальных сетях, а также увеличение интереса со стороны злоумышленников к мобильным платёжным сервисам.
Думаю, что первый пункт ни у кого никаких сомнений не вызывает - сегодня Windows уже не безраздельная владычица рынка ОС для устройств, с которыми работает конечный пользователь. Кстати, как только на нём появились новые серьезные игроки, то сразу выяснилось, что не такая уж "Винда" и кривая - у остальных тоже грешков хватает. Но дело не в этом.
Гораздо интереснее про социальные сети и платежные сервисы. В социальных сетях, конечно, сейчас очень много народу, и это очень лакомый кусок для всех авторов малвари. Да только вот проблема в том, что большинство крупных социальных сетей "закручивают гайки" размещаемым в них приложениям, что легкости труду вирусописателя никоим образом не прибавляет. Ну и, опять-таки, социальные сети "взрослеют", а более старшее поколение аккуратнее кликает по ссылкам и открывает незнакомые приложения. Так что тут есть с чем поспорить.
Ну, а по поводу мобильных платежей тоже бабушка надвое сказала. Все-таки если отвлечься от Соединенных Штатов и посмотреть на остальной мир, то окажется, что это новшество не так уж широко распространено. Поэтому и злоумышленникам на других континентах есть чем заняться и без мобильных платежей.
А вы согласны с прогнозами Sophos?
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.