Мало заплатили?

Мало заплатили?
Корпорацию Symantec продолжают преследовать злоключения. О некоторых я уже не так давно рассказывал . Теперь же злые "анонимусы" выложили на торренты исходники одного из продуктов Symantec, несмотря на все старания последней предотвратить такое развитие событий. Вкратце можно сказать, что Symantec то ли пожадничала, то ли попыталась не поддаться на шантаж.

Как вести себя в подобных ситуациях? В принципе, общеупотребительного рецепта нет, да и быть не может. Всё зависит от ситуации, от шантажиста, от компании, от целей обеих сторон... Наверное, самым правильным будет не подставляться, но это тоже достаточно сложно, а для некоторых компаний и вовсе нереально без глубокой реорганизации их внутренних бизнес-процессов, но, думаю, можно сказать о том, что такая жертва с их стороны вполне оправдана.
В общем-то, думаю, что любой компании стоит задуматься о том, что при утечке конфиденциальных данных кто-то даже через достаточно большое время может вспомнить об их существовании (ну, и попытаться извлечь прибыль для себя из этого). Ведь исходные коды у Symantec украли ещё в 2006 году, а всплыли они только теперь. Поэтому если ничего не происходит в ближайшие после утечки дни и месяцы, рано успокаиваться. Хотя, в общем-то, лишнее беспокойство делу тоже вряд ли поможет.
Какая мораль всей этой истории? В общем-то, она проста. Не нужно допускать утечек информации. Впрочем, это все и так знают.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
шантаж интернет
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.