Небезынтересный вопрос

Небезынтересный вопрос
Давеча довелось мне вести ученую беседу с другими господами, работающими в сфере ИБ, о любимой своей теме - мобильных вирусах. И задал мне один ученый муж каверзный вопрос, на который я, признаться, не смог дать ответа: а есть ли вредоносное ПО для Windows Phone? Не для старой доброй Windows Mobile, а для новой системы, с помощью которой Microsoft и Nokia решили покорить попробовавший айфоны мир.
Конечно, нельзя сказать, что сейчас вопрос вредносного ПО для Windows Phone особенно актуален - пока эта платформа не получила распространения, сравнимого с Android или iOS. Но, может быть, эта платформа, появившаяся поднее теперешних лидеров рынка, лучше защищена от вредносного программного обеспечения, чем они?
Конечно, скорее всего, сегодня отсутствие заметного количества информации о вредоносах под новую мобильную систему от Microsoft означает, что пока серьезные вирусописатели просто не интересуются этой платформой из-за её малой распространенности. Ситуация, в общем-то, получается аналогичной той, которая была с настольными платформами от Microsoft и Apple, только теперь они, если можно так сказать, поменялись местами. Теперь более распространенной и, соответственно, более уязвимой является платформа от Apple.
Так что, думаю, в обозримом будущем мы станем свидетелями появления малвари для Windows Phone, если, конечно, сама эта платформа не загнется от недостатка внимания со стороны пользователей. В общем, поживем - увидим.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Windows Phone мобильные платформы
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.