Кадровый голод

Кадровый голод
Намедни наткнулся на одну интересную статью, в которой рассматривается проблема подготовки кадров для ИБ-индустрии. Проблема действительно важная, и отмахнуться от неё невозможно. Вот, собственно ссылка на саму эту статью , она там довольно длинная, и целиком повторять здесь её я не буду.
В статье, конечно, описываются украинские реалии, но проблема достаточно актуальна и для России, и для других стран постсоветского лагеря. Вообще, нужно сказать, что от кадрового голода страдает не только ИБ, но и ИТ-отрасль, которая сталкивается с тем, что грамотных и хорошо подготовленных программистов взять в достаточных количествах просто неоткуда, а готовить их самостоятельно, так сказать, взращивать, - и дорого, и долго.
С безопасниками всё ещё хуже. Если неопытного программиста всё-таки можно посадить на не сильно важный проект или просто дать задание готовить какие-то модули для внутреннего пользования, то с неопытным безопасником такой номер, что называется, не прокатывает. Потому что от его работы зависит, фактически, весь бизнес, и ценой неопытности может стать дорогостоящий ИБ-инцидент, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может послужить причиной полного уничтожения бизнеса компании. Кто-то захочет так рисковать? Сомневаюсь.
Ну и с ВУЗами, которые готовят безопасников, тоже всё сложно. Как показывает опыт, дисциплины часто читают старые преподаватели матанализа, в то время как должны были бы читать практики, понимающие, что именно необходимо предпринимать для обеспечения ИБ в компании. Но их в отечественных ВУЗах, увы, днем с огнем не сыщешь.
С одной стороны, конечно, это хорошо, потому что повышает ценность тех, кто уже работает в профессии. С другой, кадровый голод несомненно аукнется множеством неприятностей уже завтра. И поэтому, действительно, лучше не дожидаться их, а постараться решить проблему до того, как она развернется во весь свой немалый рост.
Р. Идов,
аналитик компаниии SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.