Немного практики

Немного практики
Хочу сегодня разбавить поток рассуждений о смысле жизни практическими советами, которыми мы даем нашим клиентам, по поддержанию информационной безопасности в их организациях. Думаю, что они будут полезны и читателям нашего блога.
«Топы» сотрудников, использующих ICQ, E-mail и т.д.
Для выявления сотрудников, нерационально расходующих свое рабочее время необходимо вручную составлять «топы» самых активных пользователей ICQ, Skype, электронной почты, социальных сетей и т.д. Сотрудник, проводящий слушком много времени за не относящимися к его непосредственным служебным обязанностям разговорами, должен быть наказан после доклада о его поведении на рабочем месте его непосредственному руководителю.
Ретроспективный мониторинг случайно выбранных сотрудников
В профилактических целях полезно проводить ретроспективный мониторинг активности 1 2% персонала организации за прошедший месяц. В случае выявления каких-либо инцидентов, связанных с нарушением политик информационной безопасности организации, сотрудник должен быть добавлен в список активного мониторинга.
Активный мониторинг персонала.
По итогам ретроспективных проверок сотрудников и по результатам анализа новых алертов, целесообразно сформировать список сотрудников, которые должны будут подлежать пристальному контролю со стороны отдела информационной безопасности. В случае, если сотрудник, находящийся в этом списке, окажется замечен в новых нарушениях политик информационной безопасности, должен подниматься вопрос о применении к нему санкций или даже о его увольнении.
А какие советы можете дать вы? Жду комментариев.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.