Снова о практике: как защищаются финансовые организации

Снова о практике: как защищаются финансовые организации
Несмотря на то, что в нашей линейке достаточно много разных продуктов для работы практически со всеми протоколами, они, конечно же, не все в равной степени полезны для всех. Именно поэтому клиенты и могут собрать свою систему из нужных им модулей, но речь сейчас не об этом.
Само собой, каждая компания ведет статистику, какой из её продуктов наиболее востребован. Мы сейчас коснемся исключительно финансовой сферы, в силу ряда причин статистику по которой вполне можно открыть. Как защищаются с помощью нашего "Контура" финансисты? Посмотрите на диаграмму ниже.
Как читать диаграмму и почему некоторые элементы дублируются? Дело в том, что тут отражено еще использование отдельных компонентов на мобильных и стационарных компьютерах, соответственно, 12,80% и 1,80% относятся к мобильным, а  5,60% и 9,30% - к стационарным.
В принципе, неожиданностей с самым популярным протоколом - HTTP - и вторым по счету - почтой - не было. Это используют все, это нужно всем.  А вот следить за девайсами на рабочих станциях клиентам не очень интересно, потому что корпоративная политика запрещает совать в корпоративную же машину свои флэшки. Неожиданно популярен оказался Skype - в России ведь всегда любили "Аську", но теперь видно, что не зря Microsoft купила не её, а именно Skype. Пару лет назад его бы и вовсе на диаграмме, уверен, не было.
Ну а вообще, какие можно сделать выводы? Главный - это то, что сегодня уже нельзя ограничиться защитой одной электронной почты, как на заре DLP. И что финансовые организации, которые лучше остальных понимают ценность информации, не складывают все яйца в одну корзину, а мониторят ВСЁ. Ну, и ещё, что всё-таки есть такие вечные ценности, как почта и Web, от которых никуда не денешься.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.