Деградация под маской прогресса

Деградация под маской прогресса
Не могу не прокомментировать пост моего коллеги из InfoWatch, который намедни высказывался по поводу конфиденциальности персональных данных как уходящего в небытие явления. Как бы красиво ни звучала эта теория, согласиться с ней означает признать абсолютную ненужность всей индустрии информационной безопасности уже сегодня и, более того, неправильность всего пути её развития за всю историю её существования.
Открытость? Да пожалуйста, сколько угодно. Зарубежное шоу "Большой брат" и наше "За стеклом" и "Дом-2", открытость и прозрачность в чистейшем виде. Постройте себе туалет со стеклянными стенами и посмотрите, насколько удобна и полезна такая прозрачность. Может быть, всё-таки, не всегда всё хорошо вываливать на всеобщее обозрение?
На самом деле, открытость во всём - это прямой путь к тому "Большому брату", который описан в бессмертном оруэлловском "1984". Только здесь роль такого стороннего наблюдателя будет играть не власть, а вездесущий анонимус. То есть, наверное, в некотором приближении всё общество. Хорошо ли это? Может, это и есть долгожданная всеобщая и повсеместная демократия, о которой массы мечтают на протяжении десятилетий?
Честно говоря, не думаю. Скорее, это диктатура толпы. Потому что демократия - это как раз право спрятать от чужих глаз то, что ты не хочешь показывать. А если спрятать ничего нельзя? Получается просто одна большая тюремная камера, где все открыты друг другу и где нельзя спрятаться от чужих глаз.
К этому ли должен приводить прогресс? Есть определенные сомнения. Впрочем, если в понимании InfoWatch цель ИБ - именно это, то не мне их судить. Но это очень, очень симптоматично...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.