Чем обернется мечта?

Чем обернется мечта?
Не думаю, что будет большим преувеличением сказать, что человечество уже давно мечтает видеть сквозь стены. И эта мечта, похоже, как никогда близка к своей "сбыче". Но нам, как специалистам по безопасности, боюсь, ничего хорошего данное событие в себе не несет, потому что стены - это, знаете ли, древнейшее обеспечение для изобретения конфиденциальности. А какая может быть конфиденциальность, если через них всё прекрасно видно?
Учёным из Университетского колледжа Лондона удалось разработать устройство, позволяющее "видеть" сквозь стены. За основу Карл Вудбридж и Кевин Четти взяли сеть Wi-Fi. Устройство анализирует радиоволны беспроводной сети, когда те отражаются от движущегося объекта, в этот момент происходит изменение частоты и длины волны. Частота радиоволн уменьшится, если объект будет удаляться от источника Wi-Fi. Две антенны - важные составляющие изобретения. Одна из них регистрирует исходный сигнал, а вторая - радиоволны Wi-Fi. Таким образом, прибор может зафиксировать местоположение, скорость и направление передвижения объекта. Сейчас проходят испытания устройства. Так, за кирпичной стеной в 30 сантиметров оно "рассмотрело" точное количество движущихся людей.
Сам по себе метод, использующий Wi-Fi, также интересен, потому что в отличие от других уже имеющихся сегодня технологий "прочтения" стен эта будет очень и очень дешевой, а значит, вполне себе массовой. Со временем, думаю, впрочем, и другие технологии подтянутся, усовершенствуются, и будут уже не только различать количество людей, но и считывать содержимое экранов ноутбуков, работающих за стеной. Но это ещё не скоро.
Пока же налицо очередной инструмент промышленного шпионажа. И в обозримом будущем станут актуальными и востребованными услуги по защите от подобного рода инструментов. Хотя сейчас это, конечно, скорее экзотика, интересная больше спецслужбам. Но если хотите застолбить за собой этот рынок, то имеет смысл начать работать в этом направлении уже сейчас.
В общем, мы с вами можем наблюдать рождение очередного противостояния между прогрессом и безопасниками. Да, наша работа состоит, в некоторой степени, в том, чтобы противодействовать чрезмерному внедрению прогресса в те области, где хотелось бы чего-то более традиционного - например, конфиденциальности. Но это не так уж и плохо, как вы считаете?
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.