Хотят как лучше, выйдет как всегда?

Хотят как лучше, выйдет как всегда?
Очередную любопытную инициативу выдвинула московская мэрия. Честно говоря, даже не  знаю, как к ней относиться. Вроде бы, отцами города руководят самые что ни на есть благие побуждения. С другой стороны, как тут не вспомнить бессмертное черномырдинское "хотели как лучше, получилось как всегда".
Мэрия Москвы намерена к декабрю приступить к сбору данных о передвижениях жителей через сигнал их мобильных телефонов. Для этого властям предстоит договориться с сотовыми операторами, чтобы те предоставляли данные о передвижениях абонентов в столице. Об этом 15 августа пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в мэрии. Цель дорогостоящего проекта (некоторые эксперты оценили его в несколько миллионов долларов) состоит в том, чтобы с помощью данных о местонахождении жителей отследить их маршруты и таким образом составить модель транспортных потоков городов. Такая "карта" чиновникам нужна для улучшения ситуации на дорогах.
В общем и целом, конечно, всё хорошо. Данные можно обезличить, и тогда не нужно бояться, что чиновник из мэрии или нанятый им подрядчик будет торговать моими или вашими маршрутами передвижения. На практике же, скорее всего, никто не будет делать лишнюю и ненужную ему лично работу по обезличиванию. Значит, налицо - утечка самой что ни на есть конфиденциальной информации. И очень скоро можно будет увидеть баннеры с надписями "узнай, где ходила вчера твоя жена!".
Даже если данные будут обезличены, будут ли они обезличены в достаточной мере? Пока сложно сказать, какая именно информация заинтересует московскую мэрию, поэтому очень может случиться так, что специалист сможет выудить из этой якобы "обезличенной" информации нужные ему сведения.
В общем, вопросов пока что много. Но пока это всё только проект, который вполне может и не воплотиться в жизнь. То есть, как обычно, поживем - увидим, но пока кое-какие опасения возникают. Будем надеяться, они не оправдаются.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.