Новый законопроект Центробанка вызвал бурное обсуждение и критику в сфере информационной безопасности

Новый законопроект Центробанка вызвал бурное обсуждение и критику в сфере информационной безопасности
В целом, идея проекта заключается в том, чтобы значительно ужесточить условия идентификации банковских клиентов: каждая организация либо же физическое лицо должны будут заранее – во время заполнения анкеты на открытие банковского счета – указывать IP-адрес, с которого они собираются заходить в интернет-банк.  Помимо этого, потребуется сообщить также MAC-адрес для каждого из устройств, с которых будет происходить работа со счетами.
В идеале постоянная привязка к IP-адресу позволяет значительным образом снизить уровень угрозы потенциального мошенничества, данный законопроект является вполне обоснованным и справедливым.  Однако существует множество технических аспектов, которые не позволяют считать это решение абсолютно верным и эффективным.
Вопросы возникают уже на уровне самых простых понятий. IP-адреса могут быть как постоянными (для одного компьютера, либо же домашней или корпоративной сети), так и динамическими – то есть, регулярно изменяющимися. Из этого следует, что если для работы с интернет-банком вы используете  не стационарный компьютер, а смартфон, планшет или же ноутбук, то ваш IP-адрес будет  напрямую зависеть от вашего же месторасположения: дома он может быть одним, в кафе совершенно другим, на работе третьим, а в метро
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.