Кручу-верчу, энцефалограмму снять хочу

Кручу-верчу, энцефалограмму снять хочу
Написать пост меня сподвигло не совсем обычное исследование специалистов по информационной безопасности, которое было представлено в рамках конференции USINEX 2012. «Героем дня» стал портативный электроэнцефалограф (прибор, позволяющий регистрировать волновую активность мозга).


Вот он, кстати. Продаётся, к слову, чуть ли не в любом магазине за 200-300 долларов. В двух словах, интерфейс Emotiv считывает электроэнцефалограмму мозга человека, а специальная программа, идущая в комплекте с устройством, позволяет определять намерения «пациента».

Суть же эксперимента заключалась в выявлении у добровольцев «чувствительной» информации, то есть той, которой он предпочёл бы не делиться с широкой публикой. «Мы показали, что выявить личную информацию в этом случае было в среднем на 10-40% проще, чем при случайном угадывании», пишут специалисты в своём докладе .

В весьма грубом приближении результат можно объяснить так: например, человеку показывают различные изображения кредитных карт (различных банков). Увидев на картинке карту «своего» банка человек непроизвольно вспомнит о собственной кредитке, чем вызовет всплеск мозговой активности, который и зафиксирует электроэнцефалограф.

Конечно, смешно предполагать, что уже завтра мастера социальной инженерии вооружатся подобными устройствами и начнут читать мысли всех и каждого, но, тем не менее, мы видим первые шаги к принципиально новому способу передачи информации. Сам подход известен, пожалуй, со времён первых фантастов. Однако даже известные учёные относятся к нему с разумной серьёзностью.

К примеру, один из разработчиков современной теории струн, физик МичИо КакУ (Michio Kaku) в своей книге «Физика невозможного» описывает подобный подход в концепции «умного дома», когда человеку, чтобы что-либо сделать, например, включить свет, достаточно будет просто подумать об этом.

По моему же мнению, технология «чтения мыслей» будет логичным эволюционным развитием нынешних детекторов лжи. По сути, современные томографы уже сейчас умеют это. Человеку показывают ложку, просят мысленно назвать предмет и фиксирует волновой рисунок. Затем человеку показывают вилку и процесс повторяется. Финальный этап. Человеку ничего не показывают, а просят подумать о ложке или вилке. И вуаля: по рисунку томографа отгадывают. Это не что иное, как сигнатурный анализ. Остаётся лишь «самая малость»: собрать «базы нехороших мыслей», а также уменьшить размеры и цены томографов, увеличив их мощность и чувствительность.


Алексей Дрозд, 
заместитель PR-директора компании SearchInform

Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.