ПираWWWида

ПираWWWида


Всем за всё заплатят
Сергей Пантелеевич
Как известно, Skype - планово-убыточный бизнес. Связано это со многими факторами, в том числе – с отсутствием обратной совместимости. Позвонить со скайпа на старые сети возможно, а вот наоборот – нет, если каждый отдельный оператор связи не предпримет отдельных шагов . А Международный союз электросвязи не торопится вводить стандарты на совместимость текущих телефонных сетей со всякой мелочью, которая вместо нормального цифрового плана нумерации играется с буквами латинского алфавита.
Собственно, попытки создать глобального телефонного оператора IP-телефонии с привычными номерами уже предпринимаются, но дела тоже идут довольно плохо.
И тут мне в почту приходит предложение, подкупающее новизной и оригинальностью. Предлагают мне ни много, ни мало – должность исполнительного директора некоей компании IWowWeпо Украине. Что это?
Это глобальный сервис ip-телефонии, требующий минимально возможного интернет-соединения, при этом предоставляющий кучу удобных сервисов, типа видео-конференц-связи на 50 человек одновременно, возможности дозвона с «нормальных» телефонов, и, главное, безлимитной связи в пределах планеты за 5 (пять) долларов в месяц! И даже – ( WOW! ) автоматический синхронный перевод на любой язык мира. Правда, не сразу, а чуть погодя.
В качестве контакта для обратной связи предлагался почему-то Skype.
Очень интересно – подумал я, и, приведя своё сознание в состояние «Марина Сергеевна – одинокая женщина и никому не верит», позвонил по указанному идентификатору.
Попал при этом на исполнительного директора по Татарстану. Которому впоследствии буду подчиняться. А что, логично. Киев примерно туда дань уже платил. Хорошо, пусть так. Я должен организовать инфраструктуру? Что это? Ладно, пропустим. Решить все вопросы с регулирующими органами? А, уже решено? Везде, кроме Беларуси? Замечательно. А как же законодательно установленная стоимость интерконнекта? Первый раз слышите? Замечательно. Запуск на Украине (и везде) в декабре сего года и состоится независимо от моих действий? Записал. А? А? А? А… А я? А для чего я?
И тут вечер перестаёт быть томным. Нет, я ожидал что мне сейчас начнут рассказывать хитроумную финансовую комбинацию, в которой я в итоге потеряю деньги, выделенные мне на это расследование. Я ожидал командировки в Казань, утомительных переговоров, инвойсов на сомнительные счета на Виргинских островах и тд. Но серьёзная компания давно позаботилась о своих сотрудниках. Все вопросы можно решить онлайн, а за право стать исполнительным директором, достаточно заплатить всего двести долларов. В любой удобной мне платёжной системе. Которые я быстро получу назад, наняв ещё четырёх исполнительных директоров. Не обязательно украинских, можно, и даже нужно – из других стран. Кроме Беларуси. Тамошним правоохранительным органам этот бизнес не по нраву, там вообще душат свободное предпринимательство. Вопрос, а что мне мешает продавать сие, никому предварительно не платя и оставляя все деньги, а не четверть, себе привёл моего «шефа» в замешательство. Оказалось, что за свои деньги он даже получил некоторое ПО, которое даже работает, и, в общих чертах, повторяет функционал бесплатных мессенджеров. На каких протоколах оно работает, собеседник мне сообщить не смог. Многая знания – многая печали, не нужно исполнительному директору это знать.
Почувствовав, что мой работодатель что-то заподозрил и начал расстраиваться – смог дать ему только один совет. Пойти в ми… полицию и написать заявление о мошенничестве. Чего хотелось бы посоветовать и прочим участникам инновационного бизнеса. Жаль, они не читают этот блог.
Алексей Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.