Снова о социальных сетях

Снова о социальных сетях
О социальных сетях я писал в этом блоге уже не раз и не два. Тем не менее, тема эта, похоже, практически неисчерпаема, поэтому и сегодня мне есть что сказать о тех самых пресловутых сетях.
Интересные новости на сей раз пришли к нам из Белоруссии, где, представьте себе, тоже между тракторами и белазами успевают сидеть в соцсетях (а мы-то думали, там уже и интернет давно запретили). Впрочем, речь не об этом, потому что история, которая изложена ниже, могла случиться с кем угодно в какой угодно стране.
Директору-должнику пришлось рассчитаться по исполнительным листам из-за своей активности в социальных сетях. Креативные подходы к розыску должников продолжают внедрять в Хозяйственном суде Витебской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь суда Наталья Гончарова. К сожалению, некоторые должники игнорируют неоднократные вызовы к судебному исполнителю, не отвечают на звонки, не реагируют на SMS о взыскании задолженности. Вот и в хозяйственном суде области нашелся такой: директор рекламного агентства выплачивать задолженность не собирался. Судебный исполнитель начал искать должника в социальных сетях. И в одной из самых популярных разыскал его. На своей страничке директор поместил все контактные данные, а также ссылку на сайт созданных им рекламных информационных приложений в социальных сетях. Под предлогом заказа рекламных услуг судебный исполнитель связался с должником и договорился о встрече. Велико было удивление рекламщика, когда предполагаемый клиент предложил ему сразу проследовать в хозяйственный суд, в кабинет судебного исполнителя для дачи объяснения по делу. Судебный исполнитель арестовал имущество должника - смартфон iPhone4. Этого оказалось достаточно, чтобы погасить задолженность по исполнительному производству. 
Конечно, сейчас я не буду говорить о том, что необходимо платить по счетам, хотя это тоже достаточно очевидный вывод из изложенной истории. Поскольку речь у нас всё-таки идёт об информационной безопасности, то обратим внимание на то, что у товарища директора на его странице в социальной сети были представлены всевозможные виды способов проконтактировать с ним. Но зачем, если человек может просто нажать кнопку "Написать сообщение" в самой социальной сети? А ведь зная, например, одновременно ящик почты и логин Скайп, ещё недавно можно было получить доступ к Скайп-аккаунту соответствующего пользователя путем использования довольно таки широко известной уязвимости.
В общем, еще раз призываю всех обратить внимание на то, что социальные сети - это уже давно не игрушки для школьников и немного, возможно, студентов. То, что государственные структуры (особенно в таком, скажем прямо, не передовом государстве, как Белоруссия) пользуются социальными сетями, можно только поприветствовать. Но нужно помнить, что в социальных сетях, как в американских фильмах, "всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде"...
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.