Публика возмущается

Публика возмущается
Я всё ждал, когда же после публикаций нового пользовательского соглашения Instagram (того самого, по которому Facebook имеет все мыслимые и немыслимые права на ваши фотографии) американцы займутся своим любимым спортом - начнут засыпать Цукерберга и компанию судебными исками. Ну что, можете меня поздравить, хоть и не сразу, но дождался.
http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/12/25/513804
Впрочем, конечно, не думаю, что шансов на победу у этого жителя Калифорнии много - всё-таки наверняка юристы Facebook перед тем, как выкатить на-гора такое чудо-соглашение, прорабатывали варианты защиты от активно недовольных пользователей сервиса Instagram. Но мы, тем не менее, конечно, пожелаем ему удачи, потому что новые правила использования Instagram - это, безусловно, что-то, что ни в какие ворота не лезет.
Хотя, надо сказать, что многие российские компании, стремясь оградить себя от, как говорилось в одном хорошем фильме, "всяких инцестов", не менее интересными документами. Обычные соглашения о неразглашении рядом с ними - вообще детский лепет. Например, реально доводилось держать в руках документ, в котором запрещалось "жениться и выходить замуж за сотрудников и сотрудниц компаний-конкурентов". Так что Facebook - вовсе даже не родоначальник всяких забавных документов, граничащих с маразмом, а иногда и переходящих эту тонкую и незаметную грань.
Тем же, кто активно пользуется Facebook'ом и Instagram'ом, стоит задуматься о том, сколько всего вы туда уже запостили, и стоит ли продолжать подобным образом развлекаться. Задуматься, конечно, стоило и раньше, потому что все здравомыслящие люди понимают, что социальная сеть - не совсем та организация, которая будет сильно заботиться о сохранении приватности данных, которые вы сами туда привнесли. Если что-то однажды успело попасть в интернет, то заставить его исчезнуть, мягко говоря, не очень просто, и с этим необходимо считаться каждому пользователю любой социальной сети.
В общем, запасаемся попкорном и наблюдаем за судебным процессом. Думаю, что мы о нем в новостям услышим, увидим и прочитаем еще не один раз.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Instagram
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.