Накопление информации

Накопление информации
Весьма интересную новость принесли вчера новостные ленты, но вот написать нашлось время только сегодня. Возможно, вы уже в курсе, но мимо неё пройти, тем не менее, никак не могу.
В апреле 2010 года Библиотека конгресса США заключила соглашение, в соответствии с которым компания Twitter обязалась передать ей на хранение все записи, опубликованные в микроблогах сервиса с момента его запуска в 2006 году. Первый этап этого проекта уже подходит к концу. В библиотеке сейчас хранится примерно 170 млрд записей из Twitter, и ежедневно эта коллекция пополняется еще на 500 млн.
Библиотека, говорите? Вспоминается анекдот про конфликт на китайской границе, когда мирный советский трактор расстрелял половину китайской армии. Тут то же самое. Зачем библиотеке тонны информационного мусора из "Твиттера"? Очевидный ответ: они нужны совсем не библиотеке. И здесь я снова сажусь на свой любимый конек и говорю о социальных сетях, которые позволяют легко и непринужденно кукловодам манипулировать общественным мнением.
Что может быть лучше, чем проводить эксперименты над обществом и отслеживать их результаты в Твиттере? До этого такие эксперименты были опасными, и американцы не решались на них. Потому что обратная связь могла, что называется, замучить. Сейчас же обратная связь - посты хомячков в блогах и твиты, твиты, твиты... Твиты короче, и анализировать их куда проще.
Думаете, паранойя? Вспомните "арабскую весну" и роль в ней социальных сетей и купленного Америкой "Скайпа". Думаю, можно поаплодировать масштабам смелого эксперимента. Только результат получился явно не таким, как хотелось бы Америке, что мы видим на примере Египта. Поэтому и нуждаются мировые воротилы в оттачивании своих технологий, направленных, в итоге, явно не на "страны третьего мира", где их опробуют сегодня. Угадайте, на кого?
В общем, мы в очередной раз увидели, что пользоваться зарубежными социальными сетями - крайне опасно. Конечно, сегодня вряд ли их можно запретить, но, к счастью, свои у нас более популярны. Хотя насчет них тоже не стоит быть слишком оптимистичным, потому что данные-то в них тоже лежат в открытом для всех стран доступе...
Ну и, к сожалению, ждем новых геополитических экспериментов. Будем надеяться, пока еще не на нас.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.