Они и мы

Они и мы
Концепция защиты от киберугроз у нас и у нашего бывшего "вероятного противника" несколько, скажем прямо, различаются. И дело, скажу я вам, даже не в разном подходе именно к государственной ИБ, а в том, что мы вообще - разные, и делаются у нас многие вещи сильно по-разному.
Что можно назвать самой нашумевшей ИБ или, во всяком случае, около-ИБ инициативой последнего времени в России? Думаю, читатели согласятся со мной, что на эту роль претендуют, прежде всего, "черные списки" сайтов от Роскомнадзора. Именно эта проблема находится в фокусе власти, и, соответственно, именно на неё обращает внимание общество. Что же Америка? Просто приведу цитату с одного из моих любимых новостных сайтов.
Как сообщает издание USA Today, глава государства Барак Обама в среду, 13 февраля, обнародует ряд указов, принятых в рамках введения новой программы по кибербезопасности США. Ожидается, что программа будет нацелена на компании, предоставляющие услуги в сфере транспорта, энергетики, а также в банковском и коммунальном секторах. Президент намерен внедрить единые стандарты кибербезопасности для различных федеральных ведомств, а также создать единые системы обмена информацией о компьютерных угрозах.
Думаю, не нужно быть экспертом в сфере ИБ, чтобы увидеть собственными глазами, что из этого действительно важно для государства, а что - сродни борьбы с ветряными мельницами. Почему так получается? Думается, проблема, как всегда, во многих плоскостях - от особенностей национального менталитета до банальной привычки строить потемкинские деревни, ведущей свою родословную, что называется, из тьмы веков. Но еще одна проблема заключается в тотальном, сверху донизу, непонимании российским чиновничеством важности обеспечения информационной безопасности на уровне государства.
Можно ли что-то с этим сделать? В ближайшей перспективе, видимо, нет, ведь "пока гром не грянет"... В отдаленной - да, и я думаю, что уже даже это "что-то" делается, ведется просветительская и информационная работа (в том числе, и вашим покорным слугой). Но вот когда у этой работы будет виден результат...
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform

Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.