Немного экономики

Немного экономики
Всем известно, что утечки информации наносят финансовый ущерб бизнесу, но не каждый сможет с уверенностью сказать, с чем именно это может быть связано. Поэтому поговорим немного о том, каким именно образом утечки конфиденциальных данных могут навредить компании с экономической точки зрения.
Итак, вот как выглядит список основных источников ущерба:
  • Упущенная выгода в результате испорченного имиджа;
  • Штрафы со стороны регуляторов;
  • Компенсации по судебным искам;
  • Снижение котировок акций (для акционерных компаний) в результате вброса на рынок инсайдерской информации;
  • Прямые убытки: стоимость разработки технологических решений, стоимость проигранных в результате утечек данных тендеров и т.д. 

Каждая утечка информации несет ущерб посредством, как минимум, одного из перечисленных выше пунктов, наиболее серьезные же утечки способны "задействовать" весь этот список, что, понятное дело, благодаря эффекту синергии усиливает общую сумму ущерба, иногда даже и в разы.
Посчитать ущерб по каждому из этих пунктов достаточно сложно, особенно когда утечка только произошла, но можно сказать, что компании склонны недооценивать, и достаточно сильно, потери по первому пункту и несколько завышать свои ожидания потерь по пунктам 2-3.

Для чего оценивать возможный ущерб от утечек информации? Прежде всего, для того, чтобы понять, какую цену в действительности имеет конфиденциальная информация, которой обладает организация, а также оценить выгоду от внедрения системы защиты от утечек информаци.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform

Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.