Зачем Dr.Web полез в консалтинг?

Зачем Dr.Web полез в консалтинг?
Скажите, вы любите консалтеров? Этих умно говорящих мужчин в золоченых очках и светлых пиджаках, рассказывающих о довольно-таки очевидных вещах менторским тоном и требующих баснословных гонораров за свои ценные советы? Сами консалтеры тоже любят сетовать на жизнь и на не очень большие заработки. Но всё-таки есть вендоры, которым не дают покоя лавры консалтеров. В частности, речь о Dr.Web.
Я, признаться, был очень удивлен, когда наткнулся на эту новость:
Компания «Доктор Веб» сообщила о начале предоставления новой услуги. В случае возникновения признаков совершения киберпреступлений с использованием вредоносного или потенциально опасного ПО, причинивших ущерб организации, можно будет провести экспертизу силами специалистов компании. С ее помощью устанавливаются причины и механизмы произошедшего, выявляется степень предполагаемой ответственности лиц, причастных к инциденту, и даются необходимые технические и организационно-правовые рекомендации для устранения последствий.
Уникальной составляющей услуги, говорится в сообщении компании, является психологическая оценка сотрудников компании-заказчика, которая поможет выявить инсайдеров в случае, если инцидент произошел по вине или при пособничестве кого-либо из персонала.
Все исследования в рамках экспертизы производятся с соблюдением требований действующего законодательства.

Отсюда
Честно говоря, ничего, кроме недоумения, эта новость у меня поначалу не вызвала. Вообще можно даже сказать, что Dr.Web пытается взять на себя функции даже не какого-то консалтера, а надзирающего аудитора. Особенно интересен пассах про психологическую оценку. Как они собираются это делать? Уже разработан какой-то специальный тест, который позволит отличить инсайдера от не-инсайдера? Так, может, это вообще можно узнать по энцифалограмме или там анализу крови? А что, если психологи ошибется, и инсайдеров не найдется? Скажут "ну простите, мы что могли - сделали"?
В общем, судя по всему, кому-то в компании Dr.Web просто стало скучно, и он решил то ли потроллить публику, то ли сделать то же самое с собственной компанией. В любом случае, подобные сомнительные услуги серьезному вендору никак не к лицу. Еще куда ни шло бы это в портфолио какого-нибудь особенно выдающегося консалтера, но Dr.Web... В общем, запасаемся попкорном и ждем развития событий.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
вендоры
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.