Конкуренция... и всё тут

Конкуренция... и всё тут
Конкуренция - это один из плюсов капиталистического общества, заставляющих бизнес активно развиваться, а не сидеть ровно в ожидании подачки со стороны государства. Но это в идеале. В России, как вы сами понимаете, всё может быть совершенно иначе.
Как сообщают "Известия", вредоносная программа, внедренная в систему видеофиксации дорожного движения в Подмосковье, привела к массовому отключению комплексов "Стрелка-СТ" на всех ключевых трассах области.
По мнению экспертов, отключение системы может быть следствием недобросовестной конкуренции на рынке предоставления подобных услуг, в связи с тем, что компания "СК Регион", которая с 2010 года единолично предоставляла государству подобные услуги, проиграла многомиллионный госконтракт.

Отсюда: http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=90423
В общем-то, вполне российская ситуация: уходишь к другому поставщику услуг - получи вирус. Эта практика работает на всех уровнях: сам сталкивался с турагентством, не желавшим возвращать паспорта, когда ваш покорный слуга уже был готов переметнуться к их конкурентам. Только здесь всем кажется, что заражение вредоносным ПО компьютеров, отвечающих за работу системы видеонаблюдения - это что-то сродни форс-мажору, и никто, соответственно, не станет докапываться до истинных причин подобного инцидента...
К чему это я? К тому, что в условиях такой российской конкуренции любой приобретатель услуг должен уделить внимание своей информационной безопасности, в противном случае он может остаться в буквальном смысле у разбитого корыта. У поставщика услуг, борящегося за выгодный контракт, может найтись очень хитро...умный директор, который скажет: "ах, они хотят от нас свалить? Вася, кинь им вирус (выложи их документы в сеть, не отдавай паспорта)". Понятно, что в рамках закона на такого директора можно найти управу, но пока это произойдет, ущерб уже будет нанесен.
Лучше всего, конечно, заранее отказываться от работы с такими поставщиками. Их, как правило, видно за целую версту. Но если не получается, лучше перед "разрывом отношений" обезопасить себя - в данном случае, банально сменить пароли на доступ к системе видеонаблюдения. В общем, лучше перестраховаться, чтобы не стать героем подобных новостных сводок...
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
маркетинг
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.