Россия и \"хакерские рейтинги\"

Россия и \"хакерские рейтинги\"
Разговорились намедни с коллегами о том, почему Россия так часто попадает разные "хакерские рейтинги", и причем, надо сказать, далеко не на последние места. Спешу, как всегда, поделиться своим мнением:)
На самом деле, ничего удивительного в таких данных нет, Россия уже давно и прочно вошла во всевозможные «хакерские» рейтинги, и многие из них не первый год возглавляет. Вторая страна, которая так же активно «хакерствует» в Сети – это Китай, но если в Китае эта активность в чем-то (я бы сказал, почти во всём) обусловлена интересами правительства, то у нас, напротив, активность хакеров можно объяснить, в том числе, и отсутствием интереса государственных органов к из деятельности.
Россия удобна и для отечественных киберпреступников, и для зарубежных, именно поэтому её показатель по числу исходящих атак и превышает другие страны в разы. Хорошая телеком-инфраструктура (а телекомунникационная отрасль у нас, пожалуй, одна из немногих, кто не отстает от запада) плюс знаменитая строгость российских законов, компенсирующаяся необязательностью их исполнения, создают благоприятную среду для деятельности тех, кого часто называют хакерами. Россия сдает в аренду сервера, которые используют зарубежные сетевые «деятели», атака же выглядит так, как будто проводится россиянами.
Каков процент отечественных «хакеров»? Конечно, здесь трудно давать точные оценки, но я уверен, что их в этом числе в разы меньше, чем европейских и американских, которым, в отличие от наших, действительно есть что терять в случае раскрытия их действий. Тем же китайцам Россия как площадка для атак не очень интересна, потому что их особенно никто не трогает (даже наоборот) на родине.
Можно ли изменить ситуацию? Думаю, для этого нужны, прежде всего, политическая воля и законодательные изменения, с чем есть некоторые затруднения. Впрочем, это уже тема для другого рода разговоров...
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.