Ждет ли нас биткоиновый рай?

Ждет ли нас биткоиновый рай?
Хочу поговорить на тему, которая напрямую ИБ в России, вроде бы, не касается, но которая, тем не менее, связана с вопросами  безопасности и приватности. Тема эта - остановка торгов по биткоинам после их резкого обвала.
Надеюсь, что все здесь знают, что такое биткоины и почему они вообще могут интересовать тех, кто работает в сфере ИБ. Если кто-то не знает, можно почитать здесь, что такое BitCoin . Я же перейду к сути обсуждаемой новости.
Крупнейшая виртуальная биржа MT.Gox объявила о временном прекращении торгов по виртуальной валюте Bitcoin после того, как ее стоимость рухнула за сутки на 50% с 260 до 130 долларов за 1 bitcoin. На MT. Gox сосредоточено до 90% всего оборота Bitcoin. В распространенном биржей коммюнике отмечается, что "в результате резкого увеличения объемов операций люди начали паниковать и продавать крупные партии "биткоин", что привело к перегрузке операционной системы", передает ИТАР-ТАСС. 
На самом деле, обвал Bitcoin не такой уж и страшный - они всё равно стоят почти в 10 раз дороже, чем в начале года. Вы знаете еще хоть одну валюту, которая может дорожать и дешеветь с такой же скоростью? Зимбабвийский доллар? Так он уже почил в бозе, и не дорожал никогда. Белорусский рубль? Как передает наш минский офис, в последний  год его курс поменялся от силы на 10%.
Bitcoin - действительно валюта будущего, я в это верю. Пусть сегодня она удобна для киберпреступников тем, что биткоины тотально анонимны - зато биткоин никак не зависит ни от одного правительства в мире, это реально интернациональная валюта, ни чета нынешнему евро. И еще - Bitcoin идеально приспособлен для мира, в котором платежи осуществляют через смартфон, а товары заказывают с другого конца света, и это получается проще и дешевле, чем покупать их в местном магазине.
На самом деле, конечно, у биткоинов непростая миссия - изменить сознание потребителей, привыкших к карточкам и банкам. Но сегодня биткоин реально безопаснее, чем любая карта любого банка, единственное, что действительно огорчает - это ограниченное число мест, где за биткоины можно что-нибудь купить. Но список продавцов постоянно растет, и, думаю, в будущем не принимать биткоин будет таким же моветоном, как не принимать PayPal или, в случае России, WebMoney.
В общем и целом, я верю в то, что у Bitcoin большое будущее. А вы?
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.