Мысли об образовании

Мысли об образовании
Один знакомый бизнесмен недавно вернулся из Соединенных Штатов, куда ездил учиться, причем жутко недовольный. Учили его, конечно, бизнесу - точнее не скажу, потому что не понимаю. Мне всегда казалось, что бизнесу нельзя научиться, это какой-то врожденный талант. Но количество бизнес-школ, расплодившихся в последнее время, как бы намекает, что так думаю только я, и что научиться этому можно. Ну, да не суть, как говорится.

Суть в том, что, по словам этого бизнесмена, все те же знания он уже получил на одном из отечественных курсов, причем около трех лет назад. Да, у американцев были новые "кейсы", маститые профессора и дорогие книги, которые входили в стоимость курса (а стоил он почти $60k). Но основная информация  была такой же, как излагавшаяся отечественными бизнес-тренерами в дешевых отечественных же костюмах и раздающих литературу в электронном виде.
В общем-то, в чем-то похожая ситуация наблюдается и в России на локальном уровне. Довольно часто разные "академии", тренинговые компании и т.д. рассказывают на своих баснословно дорогих курсах прописные истины. Это касается не только бизнес-школ, но и курсов по информационной безопасности, да и вообще, в принципе, практически любых курсов, так или иначе связанных с информационными технологиями. Слово "авторизованный" автоматически добавляет 500-1000 "убитых енотов" к стоимости курса, но ничего не добавляет в голову тому, кто этот курс прослушает.
В общем-то, мораль этого поста чрезвычайно простая. Вовсе не обязательно самый  дорогой курс сделает вас умнее всего и позволит лучше всего разобраться в том, чему вы хотите научиться. Поэтому прежде чем выбирать какой-то учебный курс или учебный центр, обязательно почитайте о нем в Сети - может быть, с ним не всё так просто, и те деньги, которые вы хотите вложить в образование, окажутся, на самом деле, выброшенными на ветер.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.