Не говорите сотрудникам о наличии системы контроля

Не говорите сотрудникам о наличии системы контроля


Довольно часто приходится слышать о том, что сотрудникам не стоит знать о том, что в компании работает DLP-система, потому что в таком случае контроль будет особенно эффективным. На самом деле, это миф, и более того, достаточно вредный миф.
На первый взгляд, всё выглядит следующим образом: если сотрудники не знают о том, что их контролируют, соответственно, и недовольства по поводу наличия «слежки» они не выражают. Все довольны: работодатель получает информацию и депремирует или увольняет лентяев, а сами лентяи продолжают, ничего не подозревая, сидеть на «Одноклассниках» и играть в онлайн-игры.
К сожалению, такая идиллия продолжается недолго. Работники, лишившись премии (или вовсе работы) начинают подозревать о том, что у руководства организации есть надежный источник информации о том, чем каждый занимается на рабочем месте. Скрытое наблюдение перестает быть скрытым, и начинает восприниматься сотрудниками как откровенный шпионаж за ними. В ряде случаев между внедрением системы мониторинга и появлением информации о её наличии у персонала и вовсе не проходит и пары дней, поскольку «айтишники», устанавливающие систему, чувствуют себя в одной лодке со всеми остальными и вовсе не стараются держать язык за зубами.
Таким образом, для того, чтобы избежать обвинений в шпионаже, а заодно и проблем с законом, нужно обязательно оповещать сотрудников о работе системы мониторинга их действий. Обязательно пропишите её наличие в трудовом договоре: в этом случае можно быть уверенным в том, что собранные системой данные будут достаточным основанием для официального увольнения работника «по статье».
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
DLP
Alt text

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.