Верите ли вы друзьям, или интересное начинание \"Фейсбука\"

Верите ли вы друзьям, или интересное начинание \"Фейсбука\"
"Фейсбук", надо отдать им должное, одна из сравнительно немногих интернет-компаний, которые пытаются делать какие-то инновации в сфере безопасности аккаунтов своих пользователей. Недавно самая  популярная в мире социальная сеть предложила достаточно интересное новшество, связанное с восстановлением доступа к учетной записи, которое, возможно, приживется повсеместно.
Социальная сеть Facebook внедряет новую систему для восстановления доступа к аккаунту в случае потери пароля. Каждый пользователь может выбрать 3-5 друзей/родственников и доверить им секретные ключи для доступа к своему аккаунту. В случае, если человек потеряет доступ, Facebook запросит информацию у его друзей. Предполагается, что самые близкие люди могут позвонить голосом или спросить лично, действительно ли вы забыли пароль, или это злобный хакер пытается вломиться в ваш аккаунт. Если они получат личное подтверждение, то предоставят секретные ключи для смены пароля.
Отсюда
Не знаю, конечно, как кажется вам, но как по мне, так идея более чем здравая. Потому что получить ответ на среднестатистический так называемый секретный вопрос сегодня можно буквально через полчаса изучения самой взламываемой страницы. В плане надежности, несомненно, идея Фейсбука вполне хороша. Но вот в плане конфиденциальности информации, выложенной на аккаунте - не очень. Поэтому то, что хорошо для социальной сети, не подойдет, к примеру, даже для хранилища файлов а-ля Дропбокс или Яндекс.Диск, потому что там есть что посмотреть, в отличие от соцсети, где уже всё на виду.
Хотя и в социальной сети можно получить массу интересного, когда восстанавливать доступ возьмутся жены, подозревающие мужей в неверности, или родители, желающие проследить за детьми. Потому что родственники - это всегда достаточно заинтересованные лица, да и друзья, по большому счету, тоже. Но, к сожалению, отдать ключи от аккаунта совершенно не знакомым с его владельцам людям (читай, не заинтересованным в том, чтобы читать переписку) - тоже явно не вариант.
В общем, поживем - увидим. Нововведение  явно достаточно интересное, и вряд ли пройдет незамеченным со стороны разработчиков других социальных сетей, но имеет и  свои минусы. Хотя, повторюсь, на первый взгляд, плюсов (во всяком случае, в ситуации с Фейсбуком) пока больше.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.