Когда умрут пароли?

Когда умрут пароли?


Платежная система PayPalрешила взять на себя на роль убийцы эры парольной аутентификации. По крайней мере, так заявил их директор по вопросам информационной безопасности Майкл Барретт на конференции Intertop.
На смену устаревшим паролям «пэйпаловцы» собираются поставить биометрическую аутентификацию, с использованием сканера отпечатков пальца или сетчатки глаза. По заверениям Баррета, массовая смерть парольной аутентификации начнется уже через несколько лет.
Перспектива, конечно, заманчивая. И если предположить, что завтра внезапно все пароли исчезнут, их заменит отпечаток пальца, а каждый пользователь получит по биометрическому сканеру, то об очень многих проблемах безопасности можно будет забыть. На какое-то время. 
Почему сейчас нам биометрическая аутентификация кажется такой надежной? Потому что она не получила широкого распространения. Это как классический миф о Linux, под который нет вирусов, но не потому, что их нереально написать, а потому, что этой ОС пользуется всего несколько процентов от всех пользователей.
Стоит только биометрической аутентификации набрать популярность, как тут же обнаружатся возможности для ее взлома и обхода. Прецеденты некачественно исполненных сканеров отпечатков пальцев уже есть. Кроме того, не стоит забывать, что введение биометрической аутентификации приведет к тому, что авторизация во всех  аккаунтах пользователя будет происходить с использованием одного и того же ключа (в данном случае – отпечатка пальца). А значит, один раз получив к нему доступ, станет реальным взлом сразу всех «учеток» пользователя, в том числе и связанных с финансами.
Поэтому не стоит специалистам так опрометчиво отправлять пароли на свалку истории. Дополнительный этап аутентификации еще никогда лишим не был, особенно если базовая система идентификации потенциально уязвима.  
Александр Вашкевич
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.