Skype контролируют американские спецслужбы?

Skype контролируют американские спецслужбы?
Как недавно все мы радовались, глядя на то, как Skype массово заменяет популярнейшую в своё время "Аську". Он, дескать, и распределенную архитектуру имеет, и трафик шифрует, и вообще весь такой положительный... Радоваться же, оказывается, было особенно нечему. Потому что Skype купила Microsoft, которая, как известно, любит прогнуться под американские спецслужбы.
Очень интересный пост намедни нарыл мой непосредственный начальник на Хабре. Рекомендую всем ознакомиться . Вкратце: Microsoft зачем-то ходит по https-ссылкам, передаваемым через Skype, при этом проверяя, фактически, не содержимое документов по ссылкам, а просто их валидность. Сама компания  объясняет это борьбой со спамом и фишингом, но это не очень согласуется  с тем, что проверяется именно HTTPS, и что не проверяется содержимое страниц. Парадокс, однако.
Очевидно, что HTTPS-ссылки могут интересовать, в первую очередь, спецслужбы. Правда, не совсем понятно, каким именно образом они затем используют информацию о них и  почему проверяют их именно так, как проверяют... Но это уже технические вопросы. А принципиальный вопрос в посте поднят более чем правильный: коль скоро Skype теперь американский, то именно Америка является страной, под чьей юрисдикцией  он должен работать. А значит, что и все антитеррористические и прочие законы тоже над Skype теперь властны.
Может быть, не так уж не правы наши  соседи, которые втихоря пишут свой Skype? Может, были не так уж не правы наши сотовые операторы, когда предлагали закрыть доступ к Skype из всей России?.. Все-таки, что ни говори, а такой массовый анализ любых коммуникаций, который теперь могут проводить спецслужбы Америки с помощью Facebook, Skype и прочих подобных вещей был до сих пор недоступен ни одной стране. Кто знает, чем он может нам грозить?..
В любом случае, конечно, паниковать рано, нужно просто иметь в виду такую вот особенность "Скайпа". И, может быть, постараться его использовать несколько реже, особенно когда речь идет о действительно важных коммуникациях. Всё-таки лучше старой доброй личной встречи пока никто ничего не придумал.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.