ИБ-специальности на фоне остальных профессий, связанных с ИТ

ИБ-специальности на фоне остальных профессий, связанных с ИТ
IТ-специальности в наше время очень популярны, ведь они позволяют специалистам, которые их выбирают, в будущем надеяться на серьезные заработки и постоянный карьерный рост. В особенности это касается специальностей, которые сопряжены с обеспечением информбезопасности. Однако что ожидает «безопасников» в нашей стране в ближайшем будущем?
Нельзя сказать, что в наше время российские специалисты в области IT как-то опасаются опасения по поводу собственного профессионального будущего. Скорее их интересует грядущий второй виток мирового кризиса в экономике, поскольку IT серьезно зависит от тех ситуаций, которые складываются к настоящему времени на других территориях. Впрочем, в экономике кризисы всегда были и всегда будут, потому сейчас стоит поговорить о трендах.
Согласно HeadHunter, количество тех вакансий, которые связаны с информтехнологиями, только лишь в Москве за прошлые пару лет выросло на 78%. Скорее всего, и в 2015-м, даже несмотря на кризисы, рынок труда для специалистов сферы IT должен также чувствовать себя хорошо.
Не является секретом, что рост количества вакансий сопряжен с новыми областями использования информационных технологий. Всё большее количество фирм и компаний внедряют разнообразные автоматизированные системы (такие как ERP, SCADA, CRM), очень быстрыми темпами происходит информатизация госучреждений, увеличивается популярность различных платформ для облегчения бизнеса (как примеры можно вспомнить мобильные бизнес-устройства, а также облачные вычисления и т.д.). Это довольно долгосрочный тренд, так что IT-специалистам не следует бояться, что их могут уволить, или что они просто станут менее востребованными.
Наиболее популярной профессией в мире IT сегодня по-прежнему остается профессия программиста, и в будущем ситуация вряд ли поменяется, ведь как раз труд программистов и обеспечивает создание всех остальных рабочих мест в IT-сфере. Неплохим спросом у работодателей сегодня пользуются и специалисты по продажам, а также руководители проектов, системные администраторы и консультанты.
Тем не менее, нужно учитывать, что разные сектора IT-сектора демонстрируют и разную динамику. Если IT-специалист хочет добиться больших успехов в финансовом и в карьерном плане, то ему нужно подобрать отрасль, работа в которой сможет позволить ему рассчитывать на все это. Сегодня информбезопасность можно назвать одной из наиболее быстрорастущих ветвей во всей IT-индустрии: в наше время темпы роста рынка ИБ насчитывают примерно 25-30% за год, тогда как весь IT-рынок демонстрирует гораздо меньшие темпы (примерно 5% ежегодно).
Что же это значит для специалиста, который работает на компанию, чья деятельность сосредоточена в сфере информбезопасности? Это значит, что карьерный рост такого специалиста будет проводиться гораздо быстрее, нежели у его коллеги, который трудится, к примеру, над бухгалтерским софтом. Также стоит знать, что в случаях, когда профессия подразумевает получение сотрудником процента от выручки компании (к примеру, так работают менеджеры по продажам или же некоторые из линейных управленцев), тогда насобирать на обеспеченную старость получится гораздо быстрее, нежели при помощи продажи мебели. Прогнозы аналитиков гласят, что по причине увеличения количества угроз, сфера информбезопасности продолжит свой рост столь же быстрыми темпами. И потому тем, кто сегодня не очень доволен собственными карьерными перспективами, необходимо призадуматься о переходе в фирму, которая работает именно на рынке информационной безопасности.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.