Всех погубит любовь к бесплатному...

Всех погубит любовь к бесплатному...
"Бесплатно" и "качественно" не всегда антонимы. Но вот "бесплатно" и "безопасно" - пожалуй, уже да. На днях наткнулся на интересную заметку о том, как ненавязчиво воспользовались предприимчивые люди всенародной любовью к "варезам", получив совершенно бесплатно доступ к астрономическому количеству интернет-магазинов.
В чем суть? Ребята сделали портальчик, посвященный OpenCart'у (это такая популярная CMS для интернет-магазинов), через который распространяли свою "сборку" с дополнительными модулями (и, конечно же, бэкдорами). Все его радостно скачивали и ставили, пока однажды не забыли заплатить за хостинг, и на всех зараженных сайтах вылезли баннеры хостера. Проблему решают кто как может, но что-то мне подсказывает, что меньше сайтов с эксплойтами не станет. Как, впрочем, и любителей всего "побесплатнее".
Что ж, давайте теперь обратимся к более близким и понятным ИБ-специалисту вещам, чем электронная коммерция. Даже без специфического движка сайта, на компьютерах практически любого пользователя в организации можно найти целую кучу разных "сборок". Грешат этим не только домашние пользователи, но и системные администраторы. Ради интереса, спросите как-нибудь кого-нибудь из них, какую они предпочитают сборку Total Commander'а.
Естественно, каждая из таких сборок - это потенциальная (а на самом деле, даже не потенциальная, а вполне себе реальная) угроза информационной безопасности организации, связанная с имеющимися в таких сборках эксплойтами и бэкдорами, сознательно внедряемыми в них "разработчиками".
Лечение это проблемы на удивление простое. Это использование лицензионного программного обеспечения (желательно сертифицированного, конечно же), ну и сотрудничество с надежными поставщиками в лице реселлеров и интеграторов. Да, дороже чем скачать варез. Но сэкономив сто долларов на лицензии, можно потерять миллионы на атаке злоумышленников.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.